材料(8本#人分)
- HM
- 100g
- バター
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1/2
- 卵
- 半分
- ナッツ(何でも◎)
- 50g
作り方
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- 1
- バターをボールに入れレンジで10秒ほど加熱して溶かしておく。
そこへ砂糖、牛乳、卵を加えて泡立て器で混ぜる。
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- 2
-
- HMの半量を加えて混ぜる。
残りのHMを入れて、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜてまとめる。
-
- 3
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- アーモンドを袋に入れて、砕く。
※粗めに砕くと生地にくっつきにくいです。
細か過ぎると見た目がイマイチなので適度に(^^)
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- 4
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- 生地を8等分に分けて金棒の形に整える。
(金棒の上部と持つ所のメリハリをつけて下さい!!揚げた時にただの真っ直ぐな棒になってしまうので)
上部に砕いたナッツをしっかりとくっ付ける。
-
- 5
-
- 150〜160度の油でゆっくり揚げる。
優しくこまめにひっくり返して下さい。多少ナッツは剥がれちゃいます^_^;
串で刺してみて何も付いて来なければOKです!!
きっかけ
毎年節分の時に作っているので^_^
HM200gの場合は、材料全て倍で作って下さい!!
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