食べ応え満点!茄子の天ぷら1/4本揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 4〜6本
- 冷水★
- 50cc
- 天ぷら粉★
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ★をダマがなくなるまでしっかり混ぜる
-
- 2
- 茄子は綺麗に洗う
-
- 3
- ヘタを切る
-
- 4
- ヘタとおしりを切ったら、半分に切る
-
- 5
- 皮側にクロスに切れ目を入れる
-
- 6
- たっぷりの水をボウルに入れる
-
- 7
-
- そこへ、切った茄子を入れる
-
- 8
- 揚げ油を170度に設定する
-
- 9
- 7の水気を切る
-
- 10
- 手順1の天ぷら液に手順9の茄子を入れる
-
- 11
- しっかりつける
-
- 12
- 揚げ油が温まったら、液にくぐらせた茄子を入れる
-
- 13
- きつね色になるまであげる
-
- 14
- 完成