食べ応え満点!茄子の天ぷら1/4本揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rママ❁°.*
薄切りより食べ応え満点ですよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
4〜6本
冷水★
50cc
天ぷら粉★
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ★をダマがなくなるまでしっかり混ぜる
  2. 2
    茄子は綺麗に洗う
  3. 3
    ヘタを切る
  4. 4
    ヘタとおしりを切ったら、半分に切る
  5. 5
    皮側にクロスに切れ目を入れる
  6. 6
    たっぷりの水をボウルに入れる
  7. 7
    そこへ、切った茄子を入れる
  8. 8
    揚げ油を170度に設定する
  9. 9
    7の水気を切る
  10. 10
    手順1の天ぷら液に手順9の茄子を入れる
  11. 11
    しっかりつける
  12. 12
    揚げ油が温まったら、液にくぐらせた茄子を入れる
  13. 13
    きつね色になるまであげる
  14. 14
    完成

きっかけ

薄切りにするのがだるくて楽をしました

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
なす全般天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Rママ❁°.* レポ承認100%(˶ॢ‾᷄﹃‾᷅˵ॢ) フルタイム勤務になったので あまり更新できてませんが、 毎日9人前の料理担当 ◟́◞̀ ♡ 離乳食、お年寄り向けの食事のせてます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/01 22:27
こんばんは✨美味しかったです♡ ごちそう様でした✨
xmickyx

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする