アプリで広告非表示を体験しよう

あんこ入り豆餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rママ❁°.*
三個ぐらいペロッといけますよ
みんながつくった数 1

材料(10人分)

餅米
5合
50cc〜
片栗粉
一袋〜
餅用豆
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅用豆とは、煮込んでアクを取り柔らかくした豆のことです。
  2. 2
    お米は前夜からとき、たっぷりの水につけておく
  3. 3
    水を切る
  4. 4
    蒸し器に入れ、ふっくらするまで蒸す
  5. 5
    ふっくらしたら、餅つき機に入れる

    黒豆も入れる
  6. 6
    水を入れながらつく
  7. 7
    つけたら。持ちきり機に入れ、適当な大きさに切る
  8. 8
    切れたら、片栗粉を満遍なく広げた上に置く
  9. 9
    温かいうちにあんこを中に入れ丸めて完成

きっかけ

年末になったので餅を作りました

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
もち米黒豆お餅

このレシピを作ったユーザ

Rママ❁°.* レポ承認100%(˶ॢ‾᷄﹃‾᷅˵ॢ) フルタイム勤務になったので あまり更新できてませんが、 毎日9人前の料理担当 ◟́◞̀ ♡ 離乳食、お年寄り向けの食事のせてます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/03 19:25
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする