材料(4人分)
- ブリ
- 4切れ
- ブロッコリー
- 1/2房
- しめじ
- 一袋
- 油
- 大さじ1
- ★砂糖、醤油、みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 私はカットしめじを使用しました。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸騰させる。
手順1の野菜を入れ4〜5分煮る
-
- 3
- 火が通ったらザルにあげる。
-
- 4
- ブリは室温に戻しておく。
-
- 5
- キッチンペーパーで水気を取っておく。
-
- 6
- フライパンに油を熱し、ブリの上になる面に焼き目をつける。
-
- 7
- 星を入れて煮詰め、からめる。
とろ〜りとしたタレになりますよ。
-
- 8
- お皿にブロッコリーしめじをのせる。
-
- 9
- 手順8のお皿にブリをのせ、フライパンに余ったタレをかけて完成
きっかけ
冷えてきたので生野菜より温野菜が食べたくて