口どけさっぱり簡単ミルクアイス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛乳 250cc
- グラニュー糖 45g
- 卵黄 3個
- 練乳(あれば) 大さじ1
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖はボウルですりまぜる。
- 2 鍋に牛乳を入れて沸騰直前でとめる。
-
3
1のボウルに2の牛乳を入れて混ぜる。
再び鍋に戻してグラニュー糖を溶かすように混ぜながら沸騰直前で火を止める。 -
4
火からおろして練乳を加えて混ぜる。
氷水で粗熱をとり保存袋に入れて冷凍庫へ。
※固まりだしたら約1時間ごとに冷凍庫から出して手で揉む。 - 5 4を2〜3回繰り返せば完成!
きっかけ
急にバニラアイスが食べたくなって、冷蔵庫にある材料で簡単に作ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
練乳を入れると濃厚に!なくてもさっぱりジェラート感覚でいただけます(^-^) バニラエッセンスを入れても風味がついて美味しいです♪
- レシピID:1470014705
- 公開日:2018/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やすまで5分!
冷凍庫の場所とらず、混ぜるのは手でOK!