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これに決定!厚みで違う☆ショウガの砂糖漬け レシピ・作り方

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れんげグミ
ショウガの厚みはお好みで!ガツンと口にクル辛みが、やめられないとまらない(^^)

材料(3人分)

ショウガ
200g
砂糖
100g
グラニュー糖
適量
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作り方

  1. 1
    ショウガを2㎜から5㎜くらいの薄切りにします。
    水につけなくても問題なし。
    皮は剥いてもむかなくてもOK。
  2. 2
    鍋にショウガを入れ、ショウガの半量の砂糖を上にのせ火にかける。
    しばらくすると水分が出てきます。
  3. 3
    10数分し煮汁がなくなりザラザラしだしたら火から外し、箸などでグルグルと混ぜる。すると結晶化し白くなります。冬場なら、私はベランダに出て、寒い所でグルグルするとあっと言う間(^^)
  4. 4
    バットに広げて乾かします。この時にお好みでグラニュー糖をまぶしましょう。(袋でシャカシャカでOK)
  5. 5
    約半日後。左の2㎜程の薄く切ったものは、キレイに砂糖が結晶化しています。
    右の5㎜程の厚めに切ったものは、まだ水分があり、しっとりとした感じ。これで食べても美味しい。
  6. 6
    さらにひと晩乾かしましたら、左もしっとりした感じから、乾いてグラニュー糖がちゃんと付きました。

おいしくなるコツ

乾かしはじめて数時間後、水分が出ても、干しかご等で、外に干しとけば乾きます。

きっかけ

田舎からショウガをたくさんもらったので。

公開日:2017/12/03

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カテゴリ
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