これに決定!厚みで違う☆ショウガの砂糖漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ショウガ
- 200g
- 砂糖
- 100g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ショウガを2㎜から5㎜くらいの薄切りにします。
水につけなくても問題なし。
皮は剥いてもむかなくてもOK。
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- 2
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- 鍋にショウガを入れ、ショウガの半量の砂糖を上にのせ火にかける。
しばらくすると水分が出てきます。
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- 3
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- 10数分し煮汁がなくなりザラザラしだしたら火から外し、箸などでグルグルと混ぜる。すると結晶化し白くなります。冬場なら、私はベランダに出て、寒い所でグルグルするとあっと言う間(^^)
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- 4
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- バットに広げて乾かします。この時にお好みでグラニュー糖をまぶしましょう。(袋でシャカシャカでOK)
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- 5
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- 約半日後。左の2㎜程の薄く切ったものは、キレイに砂糖が結晶化しています。
右の5㎜程の厚めに切ったものは、まだ水分があり、しっとりとした感じ。これで食べても美味しい。
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- 6
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- さらにひと晩乾かしましたら、左もしっとりした感じから、乾いてグラニュー糖がちゃんと付きました。
おいしくなるコツ
乾かしはじめて数時間後、水分が出ても、干しかご等で、外に干しとけば乾きます。
きっかけ
田舎からショウガをたくさんもらったので。
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