太刀魚だし白菜ごぼう酒粕スープ レシピ・作り方

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madone6
温まる。

材料(2人分)

約1リットル
太刀魚の骨
1匹分
酒粕
約50g
インスタント味噌汁
2袋
白菜
5枚
ごぼう
1本

作り方

  1. 1
    水と太刀魚の骨を鍋に入れてひと煮立ちさせ、骨を取り出して酒粕を溶きながら加える。
  2. 2
    包丁の背でごぼうの皮を削ぎ、斜めスライスして1に加える。
    白菜をざく切りにして1に加える。
  3. 3
    2にインスタント味噌汁を加えてことこと煮る。

きっかけ

太刀魚の骨活用。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
粕汁白菜ごぼう
関連キーワード
簡単 おいしい ルクルーゼ 酒粕
料理名
太刀魚だし白菜ごぼう酒粕スープ

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madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

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