おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
粕汁
レシピ詳細
太刀魚だし白菜ごぼう酒粕スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
madone6
温まる。
材料(2人分)
水
約1リットル
太刀魚の骨
1匹分
酒粕
約50g
インスタント味噌汁
2袋
白菜
5枚
ごぼう
1本
作り方
1
水と太刀魚の骨を鍋に入れてひと煮立ちさせ、骨を取り出して酒粕を溶きながら加える。
2
包丁の背でごぼうの皮を削ぎ、斜めスライスして1に加える。
白菜をざく切りにして1に加える。
3
2にインスタント味噌汁を加えてことこと煮る。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
太刀魚の骨活用。
公開日:2017/11/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
粕汁
白菜
ごぼう
関連キーワード
簡単
おいしい
ルクルーゼ
酒粕
料理名
太刀魚だし白菜ごぼう酒粕スープ
このレシピを作ったユーザ
madone6
基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
粕汁の人気ランキング
1
位
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
2
位
栄養たっぷり酒粕の味噌汁(具だくさんな粕汁)
3
位
極寒日のかす汁 ひと味違うよ!
4
位
子供も食べれる!ストウブで野菜たっぷりシャケ粕汁
5
位
鮭のアラは捨てるべからず!粕汁であったか食卓
6
位
ほっこりぽかぽか”鮭の粕汁”で温まる~♪
7
位
*残った粕漬けの粕で粕汁*
8
位
関西風〜残り物でなんでも粕汁〜
9
位
基本の鶏粕汁☆あったまる冬のご馳走☆簡単美味しい
10
位
鯛のあらの出汁が美味しいシンプル粕汁
粕汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
白菜
TOP10
ごぼう
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
豆腐
2
位
栄養満点
3
位
じゃがいもガレット
4
位
きゅうり
5
位
わらび
6
位
ストウブ
7
位
味噌汁
8
位
棒棒鶏
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする