豆乳グルト入り食パン☆HB☆乳製品アレルギー対応 レシピ・作り方
材料((一斤)人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 豆乳グルト+水 合計180g
- オイル 10g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースの中に、材料を入れる。
ドライイースト用の容器がある場合はドライイーストはそちらへ。 -
2
薄焼きモードでスタート。
しばらくこねても容器に生地がくっついているようだったら、強力粉を少し足す。
硬い場合は水少し足す。(表面がなめらかモチっぽい感じがちょうど良いです) - 3 あとはホームベーカリーにおまかせ。
きっかけ
スキムミルクを使わずに柔らかい食パンを作りたくて、作ってみました。 夜の内にパンケースごとキッチンスケールに載せて一気に計量して、タイマー予約で朝ごはんにするのが我が家の定番です(^з^)-☆
おいしくなるコツ
写真は豆乳グルト100g+水80g、きび糖、グループシードオイルで作ってます。 豆乳グルトの量は日によって違うのですが(50~150g)、多めの時は水もほんすこーし多めに入れると調度よくなります。
- レシピID:1470013057
- 公開日:2017/10/18
関連情報
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません