本格的!ローマ式に近づけた本気のカルボナーラ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- フェットチーネ(パスタ)
- 250g
- ●卵(全卵)
- 2個
- ●卵(卵黄)
- 4個
- タマネギ
- 80g
- パンチェッタ
- 80g
- パルメザンチーズ(粉)
- 大さじ5
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- 適量
- 黒胡椒
- 5g
- 【調味料】
- ▲塩
- 小さじ4
- ▲オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 【下処理】
・パンチェッタ→固まってるならバラけさせる
・タマネギ→スライス
・卵液→●を入れて掻き混ぜる
・黒胡椒→包丁で粗めの微塵切り
-
- 2
-
- 鍋に水を2ℓ入れて沸騰させます。
▲を入れてから、フェットチーネを入れます。
表示時間どおりか、1分長く茹でます。
-
- 3
-
- フライパンにパンチェッタを入れてから、中火で点火します。(油は入れません)
動かさないようにして各面に焼き色をつけます。
*フライパンに旨味となる焼き目をつけて下さい。
-
- 4
-
- タマネギを入れて、透き通るくらいまで軽く炒めます。
白ワインを入れてフライパンについてる焼き目を、ワインの水分に溶かします。
アルコールを飛ばしたら、火を消します。
-
- 5
-
- フライパンを濡れ布巾に乗せて荒熱を取ります。
茹で上がったパスタを入れたら、フライパンをふりながら卵液を入れます。
再び中火で点火して、フライパン振って全体を馴染ませます。
-
- 6
-
- 全体が馴染んだら、パルメザンチーズを入れて火に近づけたり離したりして、よ~く掻き混ぜます。
後は、お皿に盛りつけて更にパルミジャーノ・レッジャーノと黒胡椒を散らせば完成です☆
おいしくなるコツ
黒胡椒は食べる直前に刻むと香りが強いですよ☆
卵黄は65°~固まり始めるので、5行程目では1度フライパンの温度を下げます。そうすれば、卵黄が固まってダマになりません!
きっかけ
濃厚で美味しいカルボナーラが食べたかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
本場の感じに近づけた材料を使用してますが、大きめのスーパーでも買えるのでチャレンジしてみて下さいね!