本格的!ローマ式に近づけた本気のカルボナーラ☆ レシピ・作り方

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モルズキッチン
牛乳・生クリームを使わないカルボナーラです☆
本場の感じに近づけた材料を使用してますが、大きめのスーパーでも買えるのでチャレンジしてみて下さいね!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

フェットチーネ(パスタ)
250g
●卵(全卵)
2個
●卵(卵黄)
4個
タマネギ
80g
パンチェッタ
80g
パルメザンチーズ(粉)
大さじ5
パルミジャーノ・レッジャーノ
適量
黒胡椒
5g
【調味料】
▲塩
小さじ4
▲オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    【下処理】

    ・パンチェッタ→固まってるならバラけさせる

    ・タマネギ→スライス

    ・卵液→●を入れて掻き混ぜる

    ・黒胡椒→包丁で粗めの微塵切り
  2. 2
    鍋に水を2ℓ入れて沸騰させます。

    ▲を入れてから、フェットチーネを入れます。

    表示時間どおりか、1分長く茹でます。
  3. 3
    フライパンにパンチェッタを入れてから、中火で点火します。(油は入れません)

    動かさないようにして各面に焼き色をつけます。

    *フライパンに旨味となる焼き目をつけて下さい。
  4. 4
    タマネギを入れて、透き通るくらいまで軽く炒めます。

    白ワインを入れてフライパンについてる焼き目を、ワインの水分に溶かします。

    アルコールを飛ばしたら、火を消します。
  5. 5
    フライパンを濡れ布巾に乗せて荒熱を取ります。

    茹で上がったパスタを入れたら、フライパンをふりながら卵液を入れます。

    再び中火で点火して、フライパン振って全体を馴染ませます。
  6. 6
    全体が馴染んだら、パルメザンチーズを入れて火に近づけたり離したりして、よ~く掻き混ぜます。

    後は、お皿に盛りつけて更にパルミジャーノ・レッジャーノと黒胡椒を散らせば完成です☆

おいしくなるコツ

黒胡椒は食べる直前に刻むと香りが強いですよ☆ 卵黄は65°~固まり始めるので、5行程目では1度フライパンの温度を下げます。そうすれば、卵黄が固まってダマになりません!

きっかけ

濃厚で美味しいカルボナーラが食べたかったので♪

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
カルボナーラその他のパスタその他の卵料理チーズ系パスタその他のイタリア料理
関連キーワード
失敗しない 子供が喜ぶ パンチェッタ フェットチーネ
料理名
本格的!ローマ式に近づけた本気のカルボナーラ☆

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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