本格的!ローマ式に近づけた本気のカルボナーラ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【下処理】
・パンチェッタ→固まってるならバラけさせる
・タマネギ→スライス
・卵液→●を入れて掻き混ぜる
・黒胡椒→包丁で粗めの微塵切り -
2
鍋に水を2ℓ入れて沸騰させます。
▲を入れてから、フェットチーネを入れます。
表示時間どおりか、1分長く茹でます。 -
3
フライパンにパンチェッタを入れてから、中火で点火します。(油は入れません)
動かさないようにして各面に焼き色をつけます。
*フライパンに旨味となる焼き目をつけて下さい。 -
4
タマネギを入れて、透き通るくらいまで軽く炒めます。
白ワインを入れてフライパンについてる焼き目を、ワインの水分に溶かします。
アルコールを飛ばしたら、火を消します。 -
5
フライパンを濡れ布巾に乗せて荒熱を取ります。
茹で上がったパスタを入れたら、フライパンをふりながら卵液を入れます。
再び中火で点火して、フライパン振って全体を馴染ませます。 -
6
全体が馴染んだら、パルメザンチーズを入れて火に近づけたり離したりして、よ~く掻き混ぜます。
後は、お皿に盛りつけて更にパルミジャーノ・レッジャーノと黒胡椒を散らせば完成です☆
きっかけ
濃厚で美味しいカルボナーラが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
黒胡椒は食べる直前に刻むと香りが強いですよ☆ 卵黄は65°~固まり始めるので、5行程目では1度フライパンの温度を下げます。そうすれば、卵黄が固まってダマになりません!
- レシピID:1470012802
- 公開日:2017/08/29
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本場の感じに近づけた材料を使用してますが、大きめのスーパーでも買えるのでチャレンジしてみて下さいね!