★シュークリームの皮★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 80グラム
- バター 80グラム
- 水 160ml
- 卵 2~3個
作り方
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1
薄力粉はふるっておく。
卵は器に割り入れ、溶いておく。 -
2
鍋に水、バターを入れ、強火にかける。
沸騰したら、薄力粉を一気に入れ、木ベラで手早く混ぜる。
生地がひとまとまりになるまで混ぜる。 -
3
鍋を火から下ろし、鍋底を濡れ布巾の上におき、あら熱をとる。
卵を少しずつ加え、その都度、よく混ぜる。 - 4 生地をヘラですくうと、ゆっくりとボタッと落ちる固さになるように卵の量を調節してください。
- 5 絞り袋に生地を入れ、オーブンシートをしいた天板に直径7センチくらいにしぼる。
- 6 生地に、軽く霧吹きで水をかける。
- 7 オーブンの予熱無しの190度で40分焼く。
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- カテゴリ
- シュークリーム
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ひなりな05042018/04/28 16:48久しぶりのシュークリーム作り失敗せずできてとっても美味しかったです^-^v