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簡単ラフテー レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
時間はかかるけど手順は簡単。ほろりと柔らかなラフテーです。今回は大根とゆで玉子を一緒に煮てみました。

材料(2人分)

豚バラブロック
350~400g
◯泡盛
100cc
◯醤油
50cc
◯きび砂糖
大さじ3
◯顆粒だし
小さじ1
大根
4cmくらい
ゆで玉子
2個
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作り方

  1. 1
    豚バラブロックを水から茹で、沸騰したら茹でこぼして豚肉を洗う(やけどに注意)。
  2. 2
    洗った豚肉を再度水から茹でてアクを取りながら1時間。
    茹であがったら自然に冷ましておく。
  3. 3
    大根は皮を剥き厚さ2cmほどの半月切りにして、半透明になるまで下茹でする。
  4. 4
    豚肉の鍋が冷めたら固まった脂を取り除き、豚肉を取り出して一口大に切る。
  5. 5
    豚の茹で汁を3カップ取り(足りない場合は水を足す)、そこに◯の調味料を入れて火にかけ、豚肉とゆで玉子を入れて1時間煮る。
  6. 6
    5に大根を加えさらに15分煮て、最後に煮汁を好みの濃さまで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でこぼしと洗いは、面倒でもぜひやってください。豚の臭みが取れて美味しくなります。

きっかけ

沖縄でラフテーを食べて、その美味しさに感動。家でも食べたいと思ったので、簡単に手に入る材料で作ってみました。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ラフテー

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