アプリで広告非表示を体験しよう

★鶏もも肉のやわらかチャーシュー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピッ君0129
そのまま食べても♪ラーメンにも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
小さじ2
ゆで卵
4個~
☆しょうゆ
100ml
☆砂糖
大さじ3
☆オイスターソース
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆鶏肉のゆで汁
200ml
☆にんにくチューブ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉全体に塩をすりこみ、20分おいたら洗い流し水気を拭く。
  2. 2
    鶏肉の皮を外側にし、くるっと丸め、ラップで包む。ラップの両端はねじる。
  3. 3
    鍋に、鶏肉が浸るくらいのお湯を沸かし、鶏肉を入れて弱火で茹でる。グツグツさせないように、必ず弱火で。
  4. 4
    30分茹でたら火をとめ、ラップを外してゆで汁の中で20分放置してから、肉を取り出す。

    ゆで汁は、200mlとっておく。
  5. 5
    別の鍋に☆を入れ、煮たたせる。
    煮たったら火をとめ、鶏肉を入れる。全体にタレを絡めながらあら熱が取れたら、フリーザーバッグに鶏肉とタレを入れる。
  6. 6
    そこに殻をむいたゆで卵を一緒に入れ、冷蔵庫で半日漬けたら出来上がり~♪
    お好みの厚さにスライスして召し上がれ♡

きっかけ

チャーシュー丼が食べたくて。

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/02 06:57
簡単に出来て、美味しかったです♪ チャーシューって面倒なイメージだったので避けてましたが、これならリピ出来ますね。 ごちそうさまでした!!
ぼーずの母ちゃん
嬉しいお言葉、ありがとうございます!(*^^*)とっても美味しそう☆ レポ、ありがとうございました★☆★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする