★鶏もも肉のやわらかチャーシュー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ2
- ゆで卵
- 4個~
- ☆しょうゆ
- 100ml
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆鶏肉のゆで汁
- 200ml
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉全体に塩をすりこみ、20分おいたら洗い流し水気を拭く。
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- 2
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- 鶏肉の皮を外側にし、くるっと丸め、ラップで包む。ラップの両端はねじる。
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- 3
- 鍋に、鶏肉が浸るくらいのお湯を沸かし、鶏肉を入れて弱火で茹でる。グツグツさせないように、必ず弱火で。
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- 4
- 30分茹でたら火をとめ、ラップを外してゆで汁の中で20分放置してから、肉を取り出す。
ゆで汁は、200mlとっておく。
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- 5
- 別の鍋に☆を入れ、煮たたせる。
煮たったら火をとめ、鶏肉を入れる。全体にタレを絡めながらあら熱が取れたら、フリーザーバッグに鶏肉とタレを入れる。
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- 6
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- そこに殻をむいたゆで卵を一緒に入れ、冷蔵庫で半日漬けたら出来上がり~♪
お好みの厚さにスライスして召し上がれ♡