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冷製スパゲッティのジェノヴェーゼ(バジルソース) レシピ・作り方

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モルズキッチン
冷製ペスト・ジェノヴェーゼ・スパゲッティです!
冷えててサッパリしながらも、味は濃厚でバジルの香りが高い仕上がりです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ(フェデリーニ 1.4㎜)
200g
ミニトマト
10個(100g)
ジャガイモ
1個(100g)
スイートバジル
適量
【調味料】
バジルソース ID:1470012553
IDと同じ分量
粉チーズ(パルメゼンチーズ)
適量
●水
1ℓ
●塩
小さじ1
●氷
10~14個
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作り方

  1. 1
    【ジャガイモの下処理】

    皮を剥いて1㎝角に切ったら、水に10分浸けておきます。
    その後、シリコンスチーマーに入れて、600wで3~5分加熱して、しっとりするように仕上げます。
  2. 2
    鍋に水を2ℓ入れて沸騰させます。

    塩を小さじ2とオリーブオイルを大さじ1入れて、スパゲッティを入れます。

    表示時間より1分長く茹で上げます。

    *茹で汁を100cc取っておく
  3. 3
    【トマトの下処理】

    洗ってヘタを取ったら、スパゲッティを茹でてる中へ一緒に入れます。
    1分くらい茹でてから、流水にさらして皮を剥きます(湯剥き)

    その後、1/4にカットします。
  4. 4
    冷凍庫等でしっかり冷やしたボウルに●印を入れておきます。
    その中に茹でたスパゲッティを入れて、しっかり冷やします。(洗わない)

    その後、ザル上げして水気をとっておきます。
  5. 5
    スパゲッティを冷やしてた同じボウルに、パスタの茹で汁100ccと、バジルソースを入れてしっかり掻き混ぜて乳化させます。
  6. 6
    スパゲッティを入れて掻き混ぜたら、ジャガイモも入れて掻き混ぜます。

    後はお皿に盛りつけて、粉チーズ・ミニトマト・スイートバジルを乗せれば完成です☆

おいしくなるコツ

スパゲッティの水気をしっかり切って、味がぼやけないようにして下さい。

きっかけ

自宅で取れる大量のバジルを消費したかったので♪

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼバジルソース冷製パスタバジルソース系パスタジェノベーゼソース
関連キーワード
ジェノベーゼ パスタ バジリコ ジェノヴァ
料理名
冷製スパゲッティのジェノヴェーゼ(バジルソース)

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 21:48
参考にさせて頂きました!
La Bomba0106

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