冷製スパゲッティのジェノヴェーゼ(バジルソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(フェデリーニ 1.4㎜)
- 200g
- ミニトマト
- 10個(100g)
- ジャガイモ
- 1個(100g)
- スイートバジル
- 適量
- 【調味料】
- バジルソース ID:1470012553
- IDと同じ分量
- 粉チーズ(パルメゼンチーズ)
- 適量
- ●水
- 1ℓ
- ●塩
- 小さじ1
- ●氷
- 10~14個
作り方
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- 1
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- 【ジャガイモの下処理】
皮を剥いて1㎝角に切ったら、水に10分浸けておきます。
その後、シリコンスチーマーに入れて、600wで3~5分加熱して、しっとりするように仕上げます。
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- 2
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- 鍋に水を2ℓ入れて沸騰させます。
塩を小さじ2とオリーブオイルを大さじ1入れて、スパゲッティを入れます。
表示時間より1分長く茹で上げます。
*茹で汁を100cc取っておく
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- 3
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- 【トマトの下処理】
洗ってヘタを取ったら、スパゲッティを茹でてる中へ一緒に入れます。
1分くらい茹でてから、流水にさらして皮を剥きます(湯剥き)
その後、1/4にカットします。
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- 4
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- 冷凍庫等でしっかり冷やしたボウルに●印を入れておきます。
その中に茹でたスパゲッティを入れて、しっかり冷やします。(洗わない)
その後、ザル上げして水気をとっておきます。
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- 5
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- スパゲッティを冷やしてた同じボウルに、パスタの茹で汁100ccと、バジルソースを入れてしっかり掻き混ぜて乳化させます。
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- 6
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- スパゲッティを入れて掻き混ぜたら、ジャガイモも入れて掻き混ぜます。
後はお皿に盛りつけて、粉チーズ・ミニトマト・スイートバジルを乗せれば完成です☆
おいしくなるコツ
スパゲッティの水気をしっかり切って、味がぼやけないようにして下さい。
きっかけ
自宅で取れる大量のバジルを消費したかったので♪
冷えててサッパリしながらも、味は濃厚でバジルの香りが高い仕上がりです☆