絶品☆マッシュルームのアヒージョ(ブーケガルニ風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
ハーブの香りが風味として強い存在感となる逸品です☆調味料もシンプルなので簡単に作れます!

トースターで温めたバケット(フランスパン)と共に食べると最高ですよ♪

材料(数人分)

マッシュルーム
150g
タマネギ
1個(100g)
ニンニク
2片
●ローリエ(ドライタイプ)
3枚
●タイム(フレッシュタイプ)
3枝
●ローズマリー(フレッシュタイプ)
3枝
●オレガノ(フレッシュタイプ)
パセリ
適量
【調味料】
オリーブオイル
150cc
適量

作り方

  1. 1
    【下処理】
    ・マッシュルーム→ペーパーで汚れと石突きを取って5㎜幅にスライス

    ・タマネギ→薄くスライス

    ・ニンニク→縦半分にして芯を取り、潰して粗微塵切り

    ・パセリ→微塵切り
  2. 2
    【下処理】
    ・ローリエ→葉っぱを2~4ヶ所ちぎって切れ込みをする

    ・タイム→洗って水気をしっかり切る

    ・ローズマリー→洗って水気をしっかり切る
  3. 3
    耐熱皿に切ったタマネギを広げて、ラップをしないで電子レンジに入れます。600Wで5分くらい温めて水分を蒸発させます。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル・ニンニクと●印を入れて弱火で香りが出るまで、じっくりと熱します。

    5~8分くらい温めて香りが出たら、●印を取り出します。

    *多少取りきれなくてもOKです!
  5. 5
    中火にしてタマネギを入れます。
    見た目が透き通ってきたら、マッシュルームを入れて約1分炒めます。

    塩を入れて味見がOKなら、強火でグツグツするまで煮て、パセリを散らして完成です☆

おいしくなるコツ

バケットに乗せて食べるのであれば、少しだけ塩加減を強めにした方が美味しいですよ♪

きっかけ

アヒージョが好きなので♪

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
アヒージョ簡単おつまみ前菜・サラダマッシュルームオリーブオイル
関連キーワード
簡単 スペイン オリーブオイル煮 バケット
料理名
絶品☆マッシュルームのアヒージョ(ブーケガルニ風)

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする