絶品☆マッシュルームのアヒージョ(ブーケガルニ風) レシピ・作り方

材料(数人分)
- マッシュルーム 150g
- タマネギ 1個(100g)
- ニンニク 2片
- ●ローリエ(ドライタイプ) 3枚
- ●タイム(フレッシュタイプ) 3枝
- ●ローズマリー(フレッシュタイプ) 3枝
- ●オレガノ(フレッシュタイプ)
- パセリ 適量
- 【調味料】
- オリーブオイル 150cc
- 塩 適量
作り方
-
1
【下処理】
・マッシュルーム→ペーパーで汚れと石突きを取って5㎜幅にスライス
・タマネギ→薄くスライス
・ニンニク→縦半分にして芯を取り、潰して粗微塵切り
・パセリ→微塵切り -
2
【下処理】
・ローリエ→葉っぱを2~4ヶ所ちぎって切れ込みをする
・タイム→洗って水気をしっかり切る
・ローズマリー→洗って水気をしっかり切る -
3
耐熱皿に切ったタマネギを広げて、ラップをしないで電子レンジに入れます。600Wで5分くらい温めて水分を蒸発させます。
-
4
鍋にオリーブオイル・ニンニクと●印を入れて弱火で香りが出るまで、じっくりと熱します。
5~8分くらい温めて香りが出たら、●印を取り出します。
*多少取りきれなくてもOKです! -
5
中火にしてタマネギを入れます。
見た目が透き通ってきたら、マッシュルームを入れて約1分炒めます。
塩を入れて味見がOKなら、強火でグツグツするまで煮て、パセリを散らして完成です☆
きっかけ
アヒージョが好きなので♪
おいしくなるコツ
バケットに乗せて食べるのであれば、少しだけ塩加減を強めにした方が美味しいですよ♪
- レシピID:1470012491
- 公開日:2017/07/23
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トースターで温めたバケット(フランスパン)と共に食べると最高ですよ♪