濃厚トマトソースの本格フレンチ!本気のラタトゥイユ レシピ・作り方
作り方
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- 【トマトソースの下処理】
・タマネギ→1個を極微塵切り
・ニンニク→縦半分に切り芯を取って潰す
・トマト缶→トマトを手で潰しておく
・●印→洗って水気をとる
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- 2
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- 【パプリカの下処理】
フォークでヘタ側を刺して、強火の直火で全体の表面を焦がします。(まんべんなく焦がす)
*ガスコンロよりも、手持ちのガスバーナーを使うと、かなり早いです!
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- 3
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- 焼き終わったらボウルに入れます。
ラップをして15分間蒸らします。
*水で冷やすと水っぽくなっちゃいます。
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- 4
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- 冷めたら表面の焦げを綺麗に取り除きます。
プラスチックの計量スプーンでこすると楽に取れます。
その後、ペーパーで拭いて細かい焦げも丁寧に取ります。
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- 5
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- ヘタ側を輪切りで切り落とします。
種とワタを取り除き、5㎜幅の棒状になるように切ります。
これでパプリカの下処理は完了です!
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- 6
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- 【ナスの下処理】
1㎝幅の輪切りにして両面に塩を少々ふります。
15分後、ナスの水分が出てくるのでペーパーでしっかり水気を取ります。
これでナスの下処理は完了です!
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- 7
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- 【トマトの下処理】
直火で熱して表面の皮を剥きます。(湯剥きでもOKです)
その後、ヘタを取り1㎝のさいのめ切りにします。
これでトマトの下処理は完了です!
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- 8
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- 【他食材の下処理】
・ズッキーニ→4~6方向の皮をピーラーで剥いて1㎝幅の輪切りにする
・タマネギ→1個分を1㎝幅のくし切りにする
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- 9
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- 【トマトソース作り】
鍋にオリーブオイルを50ccと●印を入れます。
弱火で点火して、香りが出るまでじっくり熱したら取り出します。
その後、極微塵切りしたタマネギを入れます。
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- 10
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- 中火である程度炒めたら、蓋をして5分間待ちます。
その後、蓋を開けて掻き混ぜます。(少し茶色になると理想的です)
時々掻き混ぜながら10分間炒めて、水分を蒸発させます。
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- 11
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- 1行程目のトマト缶と7行程目のトマトを鍋に入れます。
表面がポコポコしてきたら蓋をして、中火から弱火にします。
15分煮込んだ後、蓋を開けて更に30分煮て水分を蒸発させます。
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- 12
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- 写真のように、鍋底を掻き混ぜた時に、底が見える濃度まで煮詰めます。
その後、塩を小さじ半分の量と胡椒を少々入れて消火します。
これで、トマトソースの完了です!
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- 13
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- 【5行程目のパプリカ】
フライパンに大匙1のオリーブオイルを入れ、全体にオイルが馴染むまで炒めます。
塩を少々入れて、トマトソースの鍋に入れます。
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- 14
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- 【8行程目のタマネギ】
フライパンに大匙1のオリーブオイルを入れ、透き通るまで炒めます。
塩を少々入れて、トマトソースの鍋に入れます。
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- 15
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- 【8行程目のズッキーニ】
フライパンに大匙1のオリーブオイルを入れ、重ならないように並べます。
中火で点火し両面に焼き色をつけてから塩を少々入れて、トマトソースの鍋へ入れます。
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- 【6行程目のナス】
フライパンに大匙1のオリーブオイルを入れ、ナスが重ならないように並べます。
中火で点火し、両面を焼き色がつくように焼きます。(裏返した時、オイルを同量追加)
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- 17
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- 焼き色がついたナスもトマトソースの鍋へ入れます。
全ての食材が入ったら中火で点火します。コトコトしたら蓋を閉め、弱火にして5分煮込みます。
後は、荒熱を取って冷やせば完成です☆
おいしくなるコツ
各食材に必ず塩をしないと、味がぼやけて濃厚になりません。シュエ(汗をかかせる)と言ってフレンチの基本らしいです。
温かく食べたくても、最後の煮込みが終わったら必ず1度は冷やして下さい(味がギュッと染み込みます)
きっかけ
本気で作ってみたかったので♪
簡単化したレシピも美味しいですが、本気で作るから味わえる濃厚な旨味が感じられます☆
バケットと食べるのもオススメです♪