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濃厚トマトソースの本格フレンチ!本気のラタトゥイユ レシピ・作り方

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モルズキッチン
ソースや各食材に手間をかけるレシピです!
簡単化したレシピも美味しいですが、本気で作るから味わえる濃厚な旨味が感じられます☆
バケットと食べるのもオススメです♪
みんながつくった数 1

材料(数人分)

パプリカ(赤・黄色)
3個
トマト(大玉)
2個
トマト缶(ホール)
1缶(400g)
タマネギ(ソース用と具材用)
2個
長ナス
2個
ズッキーニ(緑・黄色)
2本
●ニンニク
2片
●ローズマリー(生)
1枝
●タイム(生)
1枝
●ローリエ(ドライ)
1枚
●オレガノ(生)
1枝
【調味料】
適量
オリーブオイル
適量
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    【トマトソースの下処理】

    ・タマネギ→1個を極微塵切り

    ・ニンニク→縦半分に切り芯を取って潰す

    ・トマト缶→トマトを手で潰しておく

    ・●印→洗って水気をとる
  2. 2
    【パプリカの下処理】

    フォークでヘタ側を刺して、強火の直火で全体の表面を焦がします。(まんべんなく焦がす)

    *ガスコンロよりも、手持ちのガスバーナーを使うと、かなり早いです!
  3. 3
    焼き終わったらボウルに入れます。

    ラップをして15分間蒸らします。

    *水で冷やすと水っぽくなっちゃいます。
  4. 4
    冷めたら表面の焦げを綺麗に取り除きます。

    プラスチックの計量スプーンでこすると楽に取れます。

    その後、ペーパーで拭いて細かい焦げも丁寧に取ります。
  5. 5
    ヘタ側を輪切りで切り落とします。

    種とワタを取り除き、5㎜幅の棒状になるように切ります。

    これでパプリカの下処理は完了です!
  6. 6
    【ナスの下処理】

    1㎝幅の輪切りにして両面に塩を少々ふります。

    15分後、ナスの水分が出てくるのでペーパーでしっかり水気を取ります。

    これでナスの下処理は完了です!
  7. 7
    【トマトの下処理】

    直火で熱して表面の皮を剥きます。(湯剥きでもOKです)

    その後、ヘタを取り1㎝のさいのめ切りにします。

    これでトマトの下処理は完了です!
  8. 8
    【他食材の下処理】

    ・ズッキーニ→4~6方向の皮をピーラーで剥いて1㎝幅の輪切りにする

    ・タマネギ→1個分を1㎝幅のくし切りにする
  9. 9
    【トマトソース作り】

    鍋にオリーブオイルを50ccと●印を入れます。

    弱火で点火して、香りが出るまでじっくり熱したら取り出します。

    その後、極微塵切りしたタマネギを入れます。
  10. 10
    中火である程度炒めたら、蓋をして5分間待ちます。

    その後、蓋を開けて掻き混ぜます。(少し茶色になると理想的です)

    時々掻き混ぜながら10分間炒めて、水分を蒸発させます。
  11. 11
    1行程目のトマト缶と7行程目のトマトを鍋に入れます。

    表面がポコポコしてきたら蓋をして、中火から弱火にします。

    15分煮込んだ後、蓋を開けて更に30分煮て水分を蒸発させます。
  12. 12
    写真のように、鍋底を掻き混ぜた時に、底が見える濃度まで煮詰めます。

    その後、塩を小さじ半分の量と胡椒を少々入れて消火します。

    これで、トマトソースの完了です!
  13. 13
    【5行程目のパプリカ】

    フライパンに大匙1のオリーブオイルを入れ、全体にオイルが馴染むまで炒めます。

    塩を少々入れて、トマトソースの鍋に入れます。
  14. 14
    【8行程目のタマネギ】

    フライパンに大匙1のオリーブオイルを入れ、透き通るまで炒めます。

    塩を少々入れて、トマトソースの鍋に入れます。
  15. 15
    【8行程目のズッキーニ】

    フライパンに大匙1のオリーブオイルを入れ、重ならないように並べます。

    中火で点火し両面に焼き色をつけてから塩を少々入れて、トマトソースの鍋へ入れます。
  16. 16
    【6行程目のナス】

    フライパンに大匙1のオリーブオイルを入れ、ナスが重ならないように並べます。

    中火で点火し、両面を焼き色がつくように焼きます。(裏返した時、オイルを同量追加)
  17. 17
    焼き色がついたナスもトマトソースの鍋へ入れます。

    全ての食材が入ったら中火で点火します。コトコトしたら蓋を閉め、弱火にして5分煮込みます。

    後は、荒熱を取って冷やせば完成です☆

おいしくなるコツ

各食材に必ず塩をしないと、味がぼやけて濃厚になりません。シュエ(汗をかかせる)と言ってフレンチの基本らしいです。 温かく食べたくても、最後の煮込みが終わったら必ず1度は冷やして下さい(味がギュッと染み込みます)

きっかけ

本気で作ってみたかったので♪

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユズッキーニ前日に作り置きトマト缶トマトソース
関連キーワード
バケット ラタトゥーユ 夏野菜 本格的
料理名
濃厚トマトソースの本格フレンチ!本気のラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/05 16:19
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポありがとうございます! 作るのに時間が掛かったと思われますので、ご苦労様でした☆ もし良かったら、また作ってみて下さいね♪

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