簡単でしっとり食感☆子供も食べれるタンドリーチキン レシピ・作り方

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今回は子供も食べれます!
複雑な工程は無く、準備が終われば漬け置き保存!二晩以上漬けておけば、食べたいタイミングで食べられるし、急なおもてなし料理にもなります☆
みんながつくった数 4

材料(数人分)

鶏ムネ肉(鶏もも肉 可)
2枚
【調味料】
塩・胡椒
適量
●ヨーグルト(無糖)
200g
●特製エスビーカレー粉(小麦・油分無し)
大さじ2
●すりおろしニンニク・生姜(チューブ可)
各大さじ1
●トマトケチャップ
大さじ2
●練乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    【鶏肉の下ごしらえ】

    鶏肉の厚みを均等にして筋切り・血合い取り・肉叩き・フォークで刺す等の下処理をします。

    その後、両面に塩・胡椒をまんべんなく全体に擦り込みます。
  2. 2
    ビニール袋に肉を入れて、よ~く揉みます。その後、冷蔵庫で30分寝かします。

    *ビニール袋は二重にしておくと、液漏れ防止になります!
  3. 3
    30分後ビニール袋を開けて、●印の材料を入れます。
    よ~く揉みこんで、再び冷蔵庫に入れて寝かします。

    *最低でも2日間以上は寝かします。期間が長いと仕上がりが美味しくなります!
  4. 4
    冷蔵庫から取り出したら、調味料をたっぷり漬けたままで焼きます。
  5. 5
    皮面を上にして置きます。電子レンジのグリルモードだと25分前後で焼き上がります。(メーカーや機種で異なります)

    *肉に竹串を刺して、透明な肉汁が出ればOKです!
  6. 6
    フライパンで焼く場合オリーブオイルを小さじ1杯入れ、皮面を下にして焼き始めます。両面とも中弱火で各8分づつ焼きます。(フタを使用)
    *肉に竹串を刺して、透明な肉汁が出ればOKです!
  7. 7
    タッパにレタス・ミニトマトと共に入れて、お弁当の一品として持ち出すのも良いですよ!

    *冷めてても柔らかいし、大好評ですよ☆

おいしくなるコツ

焼き上がりは、レンジのグリル(オススメの焼き方)だとジューシーで、フライパンだと少し縮んでサッパリめに仕上がります☆ 生のレモン汁をかけると、レモンの風味とサッパリした味で美味しくなります♪

きっかけ

漬け物感覚で美味しいチキンを食べたかったからです☆ それに、お店だとパサパサ確率が高いので・・・。

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン鶏もも肉鶏むね肉その他の鶏肉料理その他のカレー
関連キーワード
鶏肉 カレー 子供が喜ぶ ジューシー
料理名
簡単でしっとり食感☆子供も食べれるタンドリーチキン

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モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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