トマト・バジル・チーズ重ね!イタリアンチキンソテー レシピ・作り方

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鶏もも肉はパリパリしてジューシーな仕上がりで、トマトの果汁・チーズのコク・バジルの爽やかな香りの組み合わせがソース代わり☆

レストランでありそうなレシピです♪

材料(2~4人分)

鶏もも肉
2枚
トマト(大玉)
1個
ニンニク
1片
バジル
適量
【調味料】
薄力粉
約100g
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
50cc
塩・胡椒
適量
シュレッドチーズ(モッツァレラ)
適量

作り方

  1. 1
    【下処理】
    ・トマト→ヘタを取って1㎝の厚みで6等分に輪切り

    ニンニク→縦半分にして芽を取って、潰す

    ・バジル→洗って水気を取る
  2. 2
    【鶏肉の下処理】

    鶏肉の厚みを均等にして筋切り・血合い取り・肉叩き・フォークで刺す等の下処理をします。

    ここでオーブンを250°で予熱し始めます。
  3. 3
    両面の全体に塩・胡椒をふって、手で擦り込みます。

    その後、薄力粉を両面にたっぷり着ける。

    *細かい箇所まで、しっかり粉を付着させます。
  4. 4
    冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱します。

    ニンニクの香りが出たら中火にします。
  5. 5
    鶏肉は皮面から焼き始めます。焼き目をつけたいので基本的に触らない。

    鶏肉は皮面から焼くことで脂が溶け、肉全体に旨味がいき渡ります。

    皮面を7割 裏面を3割のイメージで焼きます。
  6. 6
    肉の淵が焼けてきたら裏返す目安になります。

    余分な油が出てきたら小麦粉が含まれてて焦げるので、ペーパーで拭き取ります。
  7. 7
    白ワインを入れて蓋をします。蒸気でふっくらジューシーに仕上げる為です。

    ワインが少々残ってるタイミングで蓋を開けます。

    ここでひっくり返して皮面にもワインを馴染ませます。
  8. 8
    フライパンからとりだします。
    鶏肉(皮面が上)の上にトマトを乗せ、チーズもたっぷり乗せます。

    250℃のオーブンで約3分焼きます。

    チーズが溶けたらバジルを乗せて完成です☆
  9. 9
    このレシピが2017年7月20日に
    『旬のごはん』特集ページに掲載されました♪

    選んで下さった楽天レシピスタッフの方々や、支持して下さる皆様に感謝します☆
    ありがとうごさいます!

おいしくなるコツ

鶏肉は中心まで火を入れて焼くので、肉汁が外に流れ出ないようにしっかりと薄力粉を付着させましょう♪ 仕上げのバジルは、茎を取り除いて葉を細かくちぎって散らすと良いですよ☆

きっかけ

レストランにありそうな料理が食べたかったので♪

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉モッツァレラチーズトマト全般バジルその他のイタリア料理
関連キーワード
子供が喜ぶ レストラン 鶏もも肉 オーブン
料理名
トマト・バジル・チーズ重ね!イタリアンチキンソテー

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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