簡単なパスタ☆和風きのこスパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ(スパゲッティ)
- 400g
- 厚切りベーコン
- 100g
- 椎茸
- 4個
- 舞茸
- 1/2パック
- えのき茸
- 1/2パック
- パセリ
- 少々
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1個
- 【調味料】
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●和風ダシ(顆粒タイプ)
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 【下ごしらえ】
・ベーコン→1㎝の短冊切り
・パセリ→微塵切り
・椎茸→石突を取り5㎜幅に切る
・舞茸→一口大に裂く
・えのき茸→半分の長さに切って、根側はある程度裂く
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- 2
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- 【下ごしらえ】
・にんにく→潰して芽を取って粗微塵切り
フライパンにオリーブオイルを大さじ3・にんにく・鷹の爪を入れて、弱火でじっくりと熱します。
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- 3
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- 鍋に水を3ℓ入れます。沸騰したお湯に塩を大さじ1強とオリーブオイルを大さじ1入れます。
そこにパスタを入れます。
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- 4
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- フライパンからにんにくの香りが出たら、中火にしてベーコンを入れます。
1分くらい炒めたら、椎茸と舞茸も入れて炒めます。
更に1分後くらいに、えのき茸も入れて炒めます。
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- 5
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- ●印を入れて全体を馴染ませます。
その後、弱火にしてパスタを茹でてるお湯を100ccフライパンに入れます。そこにオリーブオイルも大さじ1加えて、よ~く掻き混ぜて乳化させます。
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- 6
-
- 表示時間よりも2分前に茹で上げたパスタをフライパンに入れます。
そこにまたオリーブオイルを大さじ1追加して、1分くらいよ~く掻き混ぜます。
後はお皿にパセリと共に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
スパゲッティを茹でるのと同時に、具を炒める同時進行をすると良いと思います。
きっかけ
きのこを使いたかったので♪
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