よく出汁がでて美味しい☆あさりの酒蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
あさりの定番!シンプルに美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(数人分)

●あさり
200g
●生姜
少々
●ねぎ
1/2本
万能ねぎ
少々
【調味料】
●水
100cc
●料理酒
100cc
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・あさり→砂・塩抜きする

    ・生姜→2~3枚薄くスライスして千切り

    ・ねぎ→斜めに薄く切る

    ・万能ねぎ→5㎜くらいの長さで切る
  2. 2
    鍋に●印を入れ、蓋をして中火にかけます。
    泡立ったら蓋を開け弱火にします。

    *アクが取れるようなら取って下さい。
  3. 3
    あさりの口が全部空いたら、醤油を入れてます。
    全体的に馴染ませたら、お皿に入れて万能ねぎを乗せれば完成です☆

おいしくなるコツ

あさりは火を入れ過ぎると身が硬くなるので注意が必要です。 2行程目に乾燥昆布を5gくらい入れると、より美味しくなります。

きっかけ

あさりが食べたかったので♪

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみあさり
関連キーワード
おつまみ 子供が喜ぶ 子供も食べれる 浅利
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/22 20:48
スープたっぷりで、美味しくできました!! ごちそうさまでした♪
ゆきのごはん
レポありがとうございます☆ また作ってもらえると嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする