よく出汁がでて美味しい☆あさりの酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ●あさり
- 200g
- ●生姜
- 少々
- ●ねぎ
- 1/2本
- 万能ねぎ
- 少々
- 【調味料】
- ●水
- 100cc
- ●料理酒
- 100cc
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 【下ごしらえ】
・あさり→砂・塩抜きする
・生姜→2~3枚薄くスライスして千切り
・ねぎ→斜めに薄く切る
・万能ねぎ→5㎜くらいの長さで切る
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- 2
-
- 鍋に●印を入れ、蓋をして中火にかけます。
泡立ったら蓋を開け弱火にします。
*アクが取れるようなら取って下さい。
-
- 3
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- あさりの口が全部空いたら、醤油を入れてます。
全体的に馴染ませたら、お皿に入れて万能ねぎを乗せれば完成です☆
おいしくなるコツ
あさりは火を入れ過ぎると身が硬くなるので注意が必要です。
2行程目に乾燥昆布を5gくらい入れると、より美味しくなります。
きっかけ
あさりが食べたかったので♪