夏の美味しいおつまみ♪子供が喜ぶ☆枝豆の茹で方! レシピ・作り方
材料(数人分)
- 枝豆
- 200g
- 【調味料】
- ●水
- 1000cc
- ●塩
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 枝豆の両端部をハサミや包丁等で切り落とします。
-
- 2
-
- ボウルに枝豆と小さじ2杯の塩を入れて、両手で枝豆を擦り合わせるように揉みます。
そしたら、5分放置します。
-
- 3
-
- 鍋に●印を入れて沸騰させたら、ボウル内の残った塩と共に枝豆を入れて4分茹でます。途中でアクが出たら取って下さい。
茹で上がったらザル上げして、団扇で冷ましたら完成です☆
おいしくなるコツ
冷やす時に流水で行うと、旨味と塩気が無くなります。
きっかけ
枝豆を美味しく食べたかったので♪
簡単で美味しい枝豆の茹で方です☆