四川の八味!怪味(かいみ)ソース レシピ・作り方

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モルズキッチン
色々な味と風味がする複雑なソースですが、汎用性のあるソースですよ!

材料(数人分)

白ゴマ
大さじ2
サラダ油
大さじ2
●醤油
大さじ3
●酢
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●ケチャップ
大さじ3
●ゴマ油
大さじ1
●ラー油
大さじ1
●豆板醤
大さじ1
●ニンニク(チューブ可)
少々
●万能ねぎ(みじん切り)
少々
●生姜(チューブ可)
少々
●花椒
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに白ゴマと水を小さじ1入れて掻き混ぜます。

    フライパンでサラダ油を熱します。

    煙が出てきたら、耐熱ボウル熱いサラダ油を入れて掻き混ぜます。

    *水はゴマの焦げ防止です
  2. 2
    後は、●印を上から順番に全部入れて掻き混ぜれば完成です!
  3. 3
    【怪味】の人気No,1になりました☆
    皆様、ありがとうございます!

おいしくなるコツ

怪味とは【複雑な味】という意味で、中国は四川省の調味料になります。 ・甜(あまい)・咸(しおからい)・酸(すっぱい)・苦(にがい)・辣(からい)の五味に ・麻(しびれる辛さ)・香(香り)・鮮(うまみ)の三味を加えて【四川の八味】といいます

きっかけ

ラー油を作るほど四川風が好きなので、新しいソースを作ってみました。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のドレッシングその他のソーススパイス&ハーブ
関連キーワード
怪味 四川 ソース 簡単
料理名
怪味ソース

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モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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