綺麗に洗えます!牡蠣の洗い方(下処理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
綺麗に洗ったつもりでも・・・まだ汚れが!
みんながつくった数 4

材料(数人分)

牡蠣
片栗粉
適量
少々

作り方

  1. 1
    まずはパックからザルへ取り出して、余計な水分をきります。
  2. 2
    牡蠣をボウルに移して、片栗粉をふりかけます。その後、牡蠣に片栗粉を全体に馴染ませるように、優しく丁寧に細部まで撫でていきます。

    *片栗粉の細かい粒子に、牡蠣の汚れを付着させます
  3. 3
    別のボウルに水を用意して、塩をひとつまみ分入れて掻き混ぜます。
    その塩水に牡蠣を入れて、優しく丁寧に細部まで撫でてすすぎます。
  4. 4
    すすぎ終わった水はこんな感じになります。
    1~3の工程を2、3回繰り返して洗えば終了です!

おいしくなるコツ

強くゴシゴシやると身が崩れるので注意です!

きっかけ

大根おろしでも綺麗に洗えてたけど、もったいないし面倒だった

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
カキ 簡単 洗う 洗い方
料理名
牡蠣の下処理

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/02 12:30
思ったより汚れが出てビックリ(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする