綺麗に洗えます!牡蠣の洗い方(下処理) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- まずはパックからザルへ取り出して、余計な水分をきります。
-
- 2
-
- 牡蠣をボウルに移して、片栗粉をふりかけます。その後、牡蠣に片栗粉を全体に馴染ませるように、優しく丁寧に細部まで撫でていきます。
*片栗粉の細かい粒子に、牡蠣の汚れを付着させます
-
- 3
-
- 別のボウルに水を用意して、塩をひとつまみ分入れて掻き混ぜます。
その塩水に牡蠣を入れて、優しく丁寧に細部まで撫でてすすぎます。
-
- 4
-
- すすぎ終わった水はこんな感じになります。
1~3の工程を2、3回繰り返して洗えば終了です!
おいしくなるコツ
強くゴシゴシやると身が崩れるので注意です!
きっかけ
大根おろしでも綺麗に洗えてたけど、もったいないし面倒だった