食欲刺激する香り♪本格手作りラー油(四川風) レシピ・作り方

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辛さや香り等をお好みで調整できます♪
ただ、調味料なので食べるラー油とは違います。
出来上がりは本当に良い香りがするのでオススメです!

材料(数人分)

サラダ油
500cc
●タマネギ
1個
●乾燥唐辛子(ホール)
20g
●青ネギ
2本
●ニンニク
4片
●生姜
1/4
●八角
2片
花椒(ホール)
大さじ2
★カイエンチリペッパー
大さじ2
★白ごま
大さじ1
★パプリカパウダー
大さじ1
★ゴマ油
大さじ2
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・タマネギ→縦半分

    ・青ネギ→10cm程度の長さに切る

    ・ニンニク→薄皮を取って横半分に切る

    ・生姜→皮つきのまま2~3mm幅に切る

    ・唐辛子→ヘタを取る
  2. 2
    耐熱ボウルに★印を入れて、よ~くかき混ぜます。

    *水はこの後に熱した油を入れる時の、材料の焦げつき防止です
  3. 3
    中火でサラダ油を温めたら●印を入れて、かき混ぜながら約10分間じっくり火を通します。

    *180℃くらいまで温め続けます。
  4. 4
    サラダ油内の具材がクタクタになったら全部取り出します。
  5. 5
    続いて花椒を入れて1~2分くらい弱火で熱します。
  6. 6
    耐熱ボウルに熱した花椒と油を注ぎます。

    *煙を吸うとムセます。火傷にも十分注意をして下さい。
  7. 7
    自然に冷めるまで待ったら完成です☆

    *後からパプリカパウダーを入れて、お好みで調整するのも良いですよ♪
  8. 8
    【四川 ラー油】の人気No,1になりました☆
    皆様、ありがとうございます!

おいしくなるコツ

完成したラー油の中に、花椒と★印の材料も一緒に入れておくといいです。もし香り・辛さ等が足らなかった場合は、花椒や唐辛子等と追加して漬けていると多少は変わります♪ 辛さをマイルドにしたい場合は唐辛子の量を減らすか種やワタを取り除くといいです。

きっかけ

自分の好みのラー油が欲しかったのと、余ってダメにしてしまいがちなネギの青部分や生姜を有効利用する為です☆

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
四川 ラー油 本格 調味料
料理名
四川風ラー油

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モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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