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★しっとり♡ガトーショコラ★ レシピ・作り方

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ピッ君0129
18センチ型の分量です。
1日冷やすとしっとりおいしいですよ♡

材料(8人分)

チョコ
150グラム
バター
50グラム
生クリーム
50グラム
卵黄
3個
砂糖(卵黄用)
30グラム
卵白
3個
砂糖(卵白用)
30グラム
薄力粉
30グラム
無糖ココアパウダー
20グラム
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作り方

  1. 1
    バター、小さく割ったチョコを湯煎またはレンジで溶かす。そこに生クリームを加えて混ぜる。
  2. 2
    卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3
    オーブンを160度に予熱しておく。
    卵白に砂糖を加え、ツノがたつまでハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
  4. 4
    チョコ、バター、生クリームを合わせたものに、泡立てた卵黄を加えて混ぜる。
    そこにふるった薄力粉とココアを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    そこにメレンゲを4分の1くらい加えてよく混ぜる。
    さらに残りのメレンゲを加えて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  6. 6
    生地を型に流し、160度で45分焼く。

    焼けたら30センチくらいの高さから型ごと落とし、焼き縮みを防ぐ。
  7. 7
    あら熱が取れたら型から取りだし、冷蔵庫で1日冷やす。

    お好みで粉砂糖を小さじ2くらい茶漉しでふるう。

きっかけ

バレンタインが近いので食べたくなって♪

公開日:2017/02/13

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カテゴリ
バレンタインのケーキガトーショコラ

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