材料(8人分)
- チョコ
- 150グラム
- バター
- 50グラム
- 生クリーム
- 50グラム
- 卵黄
- 3個
- 砂糖(卵黄用)
- 30グラム
- 卵白
- 3個
- 砂糖(卵白用)
- 30グラム
- 薄力粉
- 30グラム
- 無糖ココアパウダー
- 20グラム
作り方
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- 1
- バター、小さく割ったチョコを湯煎またはレンジで溶かす。そこに生クリームを加えて混ぜる。
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- 2
- 卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
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- 3
- オーブンを160度に予熱しておく。
卵白に砂糖を加え、ツノがたつまでハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
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- 4
-
- チョコ、バター、生クリームを合わせたものに、泡立てた卵黄を加えて混ぜる。
そこにふるった薄力粉とココアを加えてよく混ぜる。
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- 5
-
- そこにメレンゲを4分の1くらい加えてよく混ぜる。
さらに残りのメレンゲを加えて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
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- 6
- 生地を型に流し、160度で45分焼く。
焼けたら30センチくらいの高さから型ごと落とし、焼き縮みを防ぐ。
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- 7
- あら熱が取れたら型から取りだし、冷蔵庫で1日冷やす。
お好みで粉砂糖を小さじ2くらい茶漉しでふるう。
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1日冷やすとしっとりおいしいですよ♡