煮込まない簡単!ひき肉カレー レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
煮込まないので短時間でカレーが出来ます。

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1個
ニンジン
半分
ほうれん草
1把
カットトマト缶
1缶(400g位)
ミックスビーンズ
1パック(あれば)
カレールウ
半箱(5皿分位)
600cc
オリーブ油
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして2分30秒チンする(500w)。
  2. 2
    ほうれん草は沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れ1分半湯がく。冷水に取り、しっかり絞って水気を切り、小さく切る。
    ※あくが気にならない方は下茹で不要
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひき、ひき肉を炒める。炒められたらチンした玉ねぎ、ニンジン、そしてミックスビーンズを入れ、全体をなじませるように5分ほど炒める。
  4. 4
    ほうれん草とカットトマトと水をいれ、10分炒めたら、カレールウをいれ、更に5分炒めれば完成。
  5. 5
    お好みでとろけるチーズをかけたり、パンにのせたりしてお召し上がり下さい。写真は食パンにカレーととろけるチーズをのせてトースターでチンしたもの。

おいしくなるコツ

水分は適宜変更して下さい。市販のキーマカレー位になればOKです。 入れる野菜も適宜変更可能です。

きっかけ

子供が野菜や豆を食べてくれるように考えました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーその他のカレー

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アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

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