基本の切り干し大根の煮物♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花野♪
あとひく美味しさだけど、とっても簡単。
切り干し大根さえ買っておくと重宝するレシピですよ♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

切り干し大根
25g
にんじん
3分の1本
油揚げ
2分の1枚
ごま油
適量
切り干し大根の戻し汁
250cc
だしの素
小さじ2分の1
酒・みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水に20分くらいつけて戻す。
  2. 2
    にんじんは千切り。
    油揚げは半分に切ってから、5ミリ幅に切る。
    (うちでは、油揚げは袋のまま冷凍してあるのですが、油抜きせず、そのままザクザク切って問題ありません♪笑)
  3. 3
    鍋にごま油を入れて、切り干し大根を軽く絞り炒める(※)
    にんじん、油揚げも入れて炒める。
  4. 4
    切り干し大根の戻し汁を加え、だしの素、酒、みりん、砂糖も加えてまぜる。
  5. 5
    煮たったら、醤油も入れて、あとは煮汁が少なくなるまでコトコト煮たら完成です♥
    (うちでは、弱火で15分くらいです)

おいしくなるコツ

※切り干し大根の戻し汁は捨てないでくださいね。 なんとなく味が深くなるような気がしています。

きっかけ

切り干し大根が食べたくて、コツをまとめてみました。 ズボラだけど、しっかり美味しいレシピ♥

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
切り干し大根すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

花野♪ 共働きなので、料理は簡単にしたい!でも、美味しいものが大好き♪ ということで、なるべくシンプルで美味しいものを作りたいと思ってます。 よろしくお願いします。:+((*´艸`))+:。

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/10 15:17
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
美味しそうなレポートありがとうございます♪(*^^*)
2019/01/10 13:54
スナップエンドウがあったのでそれも入れて作りました、美味しかったです、ご馳走様♡
かあにゃん
美味しそうなレポートありがとうございます♪ 彩りがいいですね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする