おとうさんのニラもやし レシピ・作り方

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hiromun5636
ニラが大量に食べれます。もやしの食感もいいです。おつまみにも最適です。

材料(2人分)

ニラ
一束(20本くらい)
太もやし
一袋(200g)
白ゴマ
大匙1
中華だしの素
小匙半分
ラー油
小匙半分
ポン酢
大匙1.5
ニンニクチューブ
2cm
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    水の入った鍋に、水洗いしたもやしと小匙1の塩を入れ火を点けます。
  2. 2
    沸騰直前で火を止め、ざるにあげます。(水量や火加減にもよりますが5~6分でしょうか)
  3. 3
    ニラを洗い4~5cm幅で切って、耐熱皿に入れてレンジ(500w)で2分チン!
  4. 4
    もやしとニラの粗熱が取れたら全ての材料をポリ袋へ「えい!」
  5. 5
    しっかり混ぜて、冷蔵庫で1時間~半日寝かせて出来上がりです。盛り付けるときは水分は捨てて下さい。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、ラー油をごま油に代えると良いです。

きっかけ

冷蔵庫内のニラと目が合ったから。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ男の簡単料理300円前後の節約料理その他の野菜ビールに合うおつまみ
関連キーワード
にら もやし ポン酢 ビール

このレシピを作ったユーザ

hiromun5636 沖縄に住む、家呑み大好きな小学4年生と4歳児のお父さんです。息子と娘が大きくなった時、こうやって作っていたよと教えるため記録に残します。

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