牛肉じゃがいも煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madone6
おいしい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小さなじゃがいも
6個
牛肩ロースブロック肉
約100g
醤油
約大1
料理酒
約大1
ブラックベリージャム
約大1
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもをよく洗い、牛肉を食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
  2. 2
    1の半分程度浸る程度に水を入れ、醤油とジャムとだしの素と料理酒を入れて火にかけ、時々じゃがいもを転がしながらことこと煮る。

おいしくなるコツ

一晩置くと味がしみて更においしい。

きっかけ

あまり使わないジャムがあるので料理に活用。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉じゃがいも煮

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする