材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 島豆腐(木綿豆腐)
- 1パック(170g)
- シーチキンLフレーク(70g缶)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 5,6個
- 塩コショウ
- 少々
- 土佐酢
- 大匙3
作り方
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- 1
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- 洗ったゴーヤを縦真っ二つにしてスプーンでワタを出します。
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- 2
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- ゴーヤと玉ねぎを薄くスライサーでスライスして10分水にさらします。
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- 3
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- 島豆腐はキッチンペーパーを2,3回かえて水気をとります。
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- 4
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- ミニトマトをそれぞれ4分割しときます。
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- 5
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- 島豆腐は2cmの角切りにします。
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- 6
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- ゴーヤと玉ねぎを手でギュッと絞って、全ての材料をポリ袋にえい!して、豆腐が崩れないよう優しくシェイクします。
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- 7
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- 出来れば1時間程冷蔵庫で寝かせて完成です。
おいしくなるコツ
※ゴーヤーの苦みが苦手な方は小匙1/2の塩で塩もみして10分置いて下さい。
きっかけ
ゴーヤーをサラダで美味しく食べたくて。
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