おとうさんの土佐酢で島サラダ レシピ・作り方

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hiromun5636
土佐酢とシーチキン、ゴーヤと島豆腐のそれぞれの最強タッグが手を組みました。ゴーヤがやさしい苦みで食べれます。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
島豆腐(木綿豆腐)
1パック(170g)
シーチキンLフレーク(70g缶)
1缶
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
5,6個
塩コショウ
少々
土佐酢
大匙3

作り方

  1. 1
    洗ったゴーヤを縦真っ二つにしてスプーンでワタを出します。
  2. 2
    ゴーヤと玉ねぎを薄くスライサーでスライスして10分水にさらします。
  3. 3
    島豆腐はキッチンペーパーを2,3回かえて水気をとります。
  4. 4
    ミニトマトをそれぞれ4分割しときます。
  5. 5
    島豆腐は2cmの角切りにします。
  6. 6
    ゴーヤと玉ねぎを手でギュッと絞って、全ての材料をポリ袋にえい!して、豆腐が崩れないよう優しくシェイクします。
  7. 7
    出来れば1時間程冷蔵庫で寝かせて完成です。

おいしくなるコツ

※ゴーヤーの苦みが苦手な方は小匙1/2の塩で塩もみして10分置いて下さい。

きっかけ

ゴーヤーをサラダで美味しく食べたくて。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のサラダビールに合うおつまみその他の沖縄料理ゴーヤ木綿豆腐
関連キーワード
島豆腐 ゴーヤ にがうり 土佐酢

このレシピを作ったユーザ

hiromun5636 沖縄に住む、家呑み大好きな小学4年生と4歳児のお父さんです。息子と娘が大きくなった時、こうやって作っていたよと教えるため記録に残します。

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