おとうさんの土佐酢で島サラダ レシピ・作り方

おとうさんの土佐酢で島サラダ
  • 約15分
hiromun5636
hiromun5636
土佐酢とシーチキン、ゴーヤと島豆腐のそれぞれの最強タッグが手を組みました。ゴーヤがやさしい苦みで食べれます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 島豆腐(木綿豆腐) 1パック(170g)
  • シーチキンLフレーク(70g缶) 1缶
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ミニトマト 5,6個
  • 塩コショウ 少々
  • 土佐酢 大匙3

作り方

  1. 1 洗ったゴーヤを縦真っ二つにしてスプーンでワタを出します。
  2. 2 ゴーヤと玉ねぎを薄くスライサーでスライスして10分水にさらします。
  3. 3 島豆腐はキッチンペーパーを2,3回かえて水気をとります。
  4. 4 ミニトマトをそれぞれ4分割しときます。
  5. 5 島豆腐は2cmの角切りにします。
  6. 6 ゴーヤと玉ねぎを手でギュッと絞って、全ての材料をポリ袋にえい!して、豆腐が崩れないよう優しくシェイクします。
  7. 7 出来れば1時間程冷蔵庫で寝かせて完成です。

きっかけ

ゴーヤーをサラダで美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

※ゴーヤーの苦みが苦手な方は小匙1/2の塩で塩もみして10分置いて下さい。

  • レシピID:1470010324
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダビールに合うおつまみその他の沖縄料理ゴーヤ木綿豆腐
関連キーワード
島豆腐 ゴーヤ にがうり 土佐酢
hiromun5636
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る