おとうさんのニガナ白和え レシピ・作り方

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hiromun5636
疲れた胃腸に!苦ウマです。沖縄の健胃野菜ニガナ。お酒のあてに最高です!飲みすぎること間違いなし!奥さん激怒です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ニガナ
7~8枚
島豆腐(木綿豆腐)
170g
シーチキンLフレーク
半分
白ごま
小匙1
マヨネーズ
大匙2
だしの素
小匙1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ニガナです(ンジャナともいいます)。沖縄では年中栽培されています。くせになる苦さで栄養満点です。
  2. 2
    出来るだけ細い千切りにして洗い、15分程水につけます。苦いのが苦手な方はもっと長く水につけてください。
  3. 3
    島豆腐(木綿豆腐)はキッチンペーパーを何度か取り替えて水気をとります。
  4. 4
    ギュッと絞ったニガナとすべての材料をボールに入れ”手で”混ぜまくります。
  5. 5
    冷蔵庫でしばらく冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来立てよりも2~3時間冷蔵庫で味を馴染ませた方がおいしいです。

きっかけ

お酒大好きなので、健胃野菜として知られるニガナをたくさん食べようと思い、居酒屋さんやスーパーで売っている白和えを真似してみました。本当はピーナツバターを使うのが正攻法です。けどピーナツバター高いので・・・。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビールに合うおつまみその他の沖縄料理簡単おつまみ木綿豆腐
関連キーワード
ニガナ 沖縄 島豆腐 つまみ
料理名
ニガナ白和え

このレシピを作ったユーザ

hiromun5636 沖縄に住む、家呑み大好きな小学4年生と4歳児のお父さんです。息子と娘が大きくなった時、こうやって作っていたよと教えるため記録に残します。

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