和伊折衷♪アサリとエリンギのガーリック醤油パスタ レシピ・作り方

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ペペロンチーノ風と和風のミックスでいいとこ取りの贅沢な味♪アサリのエキスと醤油ガーリックが絶妙にマッチして美味しいです。味のしみやすいエリンギやトマトと一緒に!

材料(1人分)

パスタ
80g
アサリ
300g
エリンギ
1/2本
ミニトマト
3個
刻みネギ
ひとつかみ分
にんにく
1かけら
鷹の爪
少々
オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    アサリは塩水に入れ、30分以上置いて砂抜きしておきます。エリンギは縦2cm×横1cm×厚さ0.2cmくらいのサイズに、ミニトマトは4等分に、にんにくはスライスにしておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でていきます。茹で時間は麺の太さに合わせ、お好みで(袋に書いてある時間-1分がオススメです)。
  3. 3
    パスタを茹でる間に具材を炒めていきます。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火で炒め、香りが出てきたら(焦がさないよう注意)、アサリを入れて蓋をし、3〜5分蒸します。
  4. 4
    アサリの口が全体的に開いてきたら、エリンギとトマトを入れ、塩コショウを2振りほど振りかけ、鷹の爪を入れて炒めます。水分がほとんど飛んできたら一旦火を止めます。
  5. 5
    4に茹で上がったパスタをよく水分を切って入れ、再び加熱し、中火で全体を混ぜながら炒めていきます。パスタがほぐれてきたところで、醤油を入れ全体に絡むように混ぜます。
  6. 6
    水分がほとんど無くなってきたら完成です!
    あとは器に盛り付け、刻みねぎを乗せれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

パスタを入れてから炒める時は、水分が飛ぶまで炒めた方が、醤油の香ばしさが香って美味しいです。

きっかけ

アサリのパスタを食べたくて、ペペロンチーノと和風で迷ったので、ミックスしてみました!

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
和風パスタペペロンチーノあさりの酒蒸しエリンギ
関連キーワード
パスタ ガーリック醤油 アサリ エリンギ
料理名
和伊折衷♪アサリとエリンギのガーリック醤油パスタ

このレシピを作ったユーザ

ASKA.com オーガニック、無添加にこだわっています。もともと家族のアトピーを治すために始めた健康志向な食生活が、始めて2週間頃から目に見える形でアレルギー改善や自分自身のダイエットの効果が出てきました!そこで、アレルギー対策、ダイエット効果、美肌効果など、健康改善に関わるレシピを中心に考案していきたいと思います。趣味は海外旅行なので、外国の料理を取り入れたレシピにも挑戦♪

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