和伊折衷♪アサリとエリンギのガーリック醤油パスタ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- アサリは塩水に入れ、30分以上置いて砂抜きしておきます。エリンギは縦2cm×横1cm×厚さ0.2cmくらいのサイズに、ミニトマトは4等分に、にんにくはスライスにしておきます。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でていきます。茹で時間は麺の太さに合わせ、お好みで(袋に書いてある時間-1分がオススメです)。
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- 3
- パスタを茹でる間に具材を炒めていきます。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火で炒め、香りが出てきたら(焦がさないよう注意)、アサリを入れて蓋をし、3〜5分蒸します。
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- 4
- アサリの口が全体的に開いてきたら、エリンギとトマトを入れ、塩コショウを2振りほど振りかけ、鷹の爪を入れて炒めます。水分がほとんど飛んできたら一旦火を止めます。
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- 5
- 4に茹で上がったパスタをよく水分を切って入れ、再び加熱し、中火で全体を混ぜながら炒めていきます。パスタがほぐれてきたところで、醤油を入れ全体に絡むように混ぜます。
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- 6
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- 水分がほとんど無くなってきたら完成です!
あとは器に盛り付け、刻みねぎを乗せれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
パスタを入れてから炒める時は、水分が飛ぶまで炒めた方が、醤油の香ばしさが香って美味しいです。
きっかけ
アサリのパスタを食べたくて、ペペロンチーノと和風で迷ったので、ミックスしてみました!
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