簡単&ヘルシー&上品♪海老の豆乳ビスク レシピ・作り方

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海老の風味豊かなエキスと豆乳のまろやかさがマッチしたコク深いフレンチスープです。作り方はとっても簡単!豆乳スープでとても健康的!見た目もおしゃれな一品です♪

材料(1人分)

有頭エビ
1尾
豆乳
200ml
玉ねぎ
1/4玉
にんにく
1/2玉
バター
5g
塩コショウ
少々
パセリ(粉末で可)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくをすりおろします。玉ねぎの食感が欲しい方はみじん切りでもOK。エビは頭・身・殻に分け、身は1cmサイズに切っておきます。
  2. 2
    鍋にバターをひき、エビの頭と殻を入れ中火で炒めます。焦げないよう火加減を調整してください。バターにエビの赤色がついてきたら、一旦火を止め、頭と殻をザルにあげて取り出しておきます。
  3. 3
    再び火をつけたら、エビの身と玉ねぎ・にんにくを入れ中火で炒めます。この時も焦げないよう注意してください。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、取っておいたエビの頭・殻のザルを鍋の上に構えて、豆乳をくぐらせるようにして入れます。全体をかき混ぜながら煮ていき、沸騰する手前で火を止めます。
  5. 5
    あとは塩コショウを振って味を整えたらスープは完成です。出来上がったスープを器に流し込み、エビの頭とパセリを飾れば完成!

おいしくなるコツ

エビの身や玉ねぎ、にんにくをすりおろすか、みじん切りにするかはお好みで♪焦がさないようにするのがポイントです。

きっかけ

市販の粉末スープのエビのビスクが好きだったのですが、無添加生活を始めてから自分で作れないかと思い、豆乳ベースで作ってみました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
クリームスープ豆乳その他のフランス料理その他のエビ豆乳スープ
関連キーワード
エビ ビスク フレンチ 豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

ASKA.com オーガニック、無添加にこだわっています。もともと家族のアトピーを治すために始めた健康志向な食生活が、始めて2週間頃から目に見える形でアレルギー改善や自分自身のダイエットの効果が出てきました!そこで、アレルギー対策、ダイエット効果、美肌効果など、健康改善に関わるレシピを中心に考案していきたいと思います。趣味は海外旅行なので、外国の料理を取り入れたレシピにも挑戦♪

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