めんつゆにプラスでうまっ!ざるラーメン☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ラーメン
- 1玉
- めんつゆ(三倍濃縮)
- 50ml
- 水
- 100~130ml
- ガーリックパウダー又はにんにくチューブ
- 3振りまたは3ミリくらい
- ごま油
- ひとたらし
- ラー油
- 2滴
作り方
-
- 1
- めんつゆを水で薄める。濃さはお好みで調節して下さい。(私は濃いめが好きなので、ちょっと水少なめ~)
-
- 2
- 先ほどのめんつゆにガーリックパウダー、ごま油、ラー油を加えたら、つゆの出来上がり!
にんにくチューブでもOKですが、パウダーのほうが溶けやすいと思います。
お子様にはラー油なしで。
-
- 3
- 何人か分を作るときは、ガーリックパウダー、ごま油、ラー油は、一人分ずつ入れて作って下さい。まとめて作ってから取り分けると、ごま油多すぎ~の人とか、味にバラつきが出てしまいますので…
-
- 4
-
- 麺を表示時間茹でたら、水でよく冷やして、水気を切って盛り付ける。お好みの具材をトッピングしてもOK!
きっかけ
夏は冷たい麺が、美味しいし楽チン!いつもと違う味を楽しみたくて。
お好みの具材をトッピングして下さい☆