あさりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
自分で採ってきたアサリをたっぷり使って、あさりご飯にしました。あさりのダシがよく効いています☆

材料(3人分)

白米
3合
あさり(むき身)
両手に乗るくらい
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
●あさりのダシ汁
1.5カップ
●醤油
小さじ2
●酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじん、ごぼうは千切りにする。(口当たりが良いように小さく切っておく)
  2. 2
    釜に、白米と1の材料、あさりを入れ、●の調味料を加えて、3合の水分量になるように水を加えて炊く。
  3. 3
    炊飯器で炊きあがったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

あさりのダシ汁をたっぷり加えること! ※あさりのむき身でない場合は、いったんフライパンであさりを炒めた時に出るダシ汁を利用すると良いです。

きっかけ

春採りのアサリは、とにかくむき身とダシ汁に分けて冷凍しています。今回はたっぷり採ったので、アサリのむき身とダシをふんだんに使って、ぜいたくに炊き上げました☆

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
深川飯にんじんごぼう
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする