材料(3人分)
- 鶏肉(もも肉)
- 2枚(400g程度)
- ごぼう
- 1本
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●にんにくチューブ
- 4cm
- ●しょうがチューブ
- 4cm
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 片栗粉
- 1/2カップ程度
作り方
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- 1
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- 材料の準備。
・鶏肉は一口大に切っておく。
・ごぼうはアク抜きをし、食べやすく4~5cm程度に切る。
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- 2
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- ●の調味料を袋に入れ、混ぜ合わせておく。
そこに水気をしっかり切った鶏肉を入れてもみ込む。
※袋に入れるのは手が汚れずに済むので(^_-)
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- 3
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- 鶏肉をもみこんだら、そこにごぼうと加えて、一緒にもみ込み、15~20分程度冷蔵庫で漬け置く。
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- 4
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- 片栗粉をたっぷりまぶし、フライパンに並べる。
強火にして、オリーブオイルを回しかけ焼く。軽く火が通ったら中火に抑えて5分くらい、ひっくり返して5分くらい。揚げ焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
しょうがをたっぷり入れること。
きっかけ
揚げ物は面倒なので、いつも揚げ焼きにしています(^O^)/
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