材料(3人分)
- 合挽肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●パン粉
- 1/2カップ
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●卵
- 1個
- ●塩コショウ
- 適量
- 大葉
- 3枚
- 大根おろし
- 5cm分くらい
- ポン酢
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 材料を準備する。
・玉ねぎはみじん切り
・大葉は細切り
・大根は皮をむいてすりおろす
-
- 2
- フライパンにバター(分量外)を敷き、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。しんなりしたら、器に取り冷ます。
-
- 3
- ボウルに合挽肉、2の玉ねぎ、●の調味料を入れて、よくこねる。
(塩コショウはさっと2~3フリでOK、味を薄くつけるのと粘りを出す役目)
-
- 4
- 3を3等分し、楕円形にして形成する。中央部分を少しくぼませておくと良い。(焼いたら盛り上がるので)
-
- 5
- フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、4のハンバーグを中火でよく焼く。途中でひっくり返し両面をよく焼く。
-
- 6
-
- お皿にハンバーグを乗せ、その上に大葉、大根おろしを乗せたら完成☆好きなだけポン酢をかけていただきます。
おいしくなるコツ
大葉を乗せること。風味や香りが食欲をそそります。
きっかけ
久しぶりにおろしポン酢であっさりハンバーグがたべたくなり作りました。