おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
あっさりおろしポン酢でハンバーグが食べたくなり作りました。大根おろしをたっぷり乗せるのがみそです☆
みんながつくった数 7

材料(3人分)

合挽肉
250g
玉ねぎ
1/2個
●パン粉
1/2カップ
●牛乳
大さじ2
●卵
1個
●塩コショウ
適量
大葉
3枚
大根おろし
5cm分くらい
ポン酢
好きなだけ

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ・玉ねぎはみじん切り
    ・大葉は細切り
    ・大根は皮をむいてすりおろす
  2. 2
    フライパンにバター(分量外)を敷き、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。しんなりしたら、器に取り冷ます。
  3. 3
    ボウルに合挽肉、2の玉ねぎ、●の調味料を入れて、よくこねる。
    (塩コショウはさっと2~3フリでOK、味を薄くつけるのと粘りを出す役目)
  4. 4
    3を3等分し、楕円形にして形成する。中央部分を少しくぼませておくと良い。(焼いたら盛り上がるので)
  5. 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、4のハンバーグを中火でよく焼く。途中でひっくり返し両面をよく焼く。
  6. 6
    お皿にハンバーグを乗せ、その上に大葉、大根おろしを乗せたら完成☆好きなだけポン酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

大葉を乗せること。風味や香りが食欲をそそります。

きっかけ

久しぶりにおろしポン酢であっさりハンバーグがたべたくなり作りました。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/11 09:33
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
大葉もたっぷりで美味しそうですね⭐︎また作ってくださいね!
2022/06/14 19:08
美味しくできました。さっぱりしているので、たくさん食べられます。また作ります。
タガトロ少佐
おろし大根も大葉も多めで美味しそうですね!久々に私も作りたくなりました☆ また作ってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする