おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
・玉ねぎはみじん切り
・大葉は細切り
・大根は皮をむいてすりおろす - 2 フライパンにバター(分量外)を敷き、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。しんなりしたら、器に取り冷ます。
-
3
ボウルに合挽肉、2の玉ねぎ、●の調味料を入れて、よくこねる。
(塩コショウはさっと2~3フリでOK、味を薄くつけるのと粘りを出す役目) - 4 3を3等分し、楕円形にして形成する。中央部分を少しくぼませておくと良い。(焼いたら盛り上がるので)
- 5 フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、4のハンバーグを中火でよく焼く。途中でひっくり返し両面をよく焼く。
- 6 お皿にハンバーグを乗せ、その上に大葉、大根おろしを乗せたら完成☆好きなだけポン酢をかけていただきます。
きっかけ
久しぶりにおろしポン酢であっさりハンバーグがたべたくなり作りました。
おいしくなるコツ
大葉を乗せること。風味や香りが食欲をそそります。
- レシピID:1470009061
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- おろしハンバーグ
レポートを送る
4 件