おろしハンバーグ レシピ・作り方

おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
あっさりおろしポン酢でハンバーグが食べたくなり作りました。大根おろしをたっぷり乗せるのがみそです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・玉ねぎはみじん切り
    ・大葉は細切り
    ・大根は皮をむいてすりおろす
  2. 2 フライパンにバター(分量外)を敷き、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。しんなりしたら、器に取り冷ます。
  3. 3 ボウルに合挽肉、2の玉ねぎ、●の調味料を入れて、よくこねる。
    (塩コショウはさっと2~3フリでOK、味を薄くつけるのと粘りを出す役目)
  4. 4 3を3等分し、楕円形にして形成する。中央部分を少しくぼませておくと良い。(焼いたら盛り上がるので)
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、4のハンバーグを中火でよく焼く。途中でひっくり返し両面をよく焼く。
  6. 6 お皿にハンバーグを乗せ、その上に大葉、大根おろしを乗せたら完成☆好きなだけポン酢をかけていただきます。

きっかけ

久しぶりにおろしポン酢であっさりハンバーグがたべたくなり作りました。

おいしくなるコツ

大葉を乗せること。風味や香りが食欲をそそります。

  • レシピID:1470009061
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
おろしハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あさクル
    あさクル
    2022/08/11 09:33
    おろしハンバーグ
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/06/14 19:08
    おろしハンバーグ
    美味しくできました。さっぱりしているので、たくさん食べられます。また作ります。
  • きむちむちむち
    きむちむちむち
    2021/01/25 21:37
    おろしハンバーグ
    さっぱりしていていくらでも食べれそうです。レシピありがとうございました(^^)
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/06/14 22:06
    おろしハンバーグ
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る