蕪と柿のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
ご近所さんにいただいた柿と蕪で新鮮なサラダにしてみました。簡単な一品です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

1個
1個
蕪の葉・茎
2本程度
マヨネーズ
小さじ1.5程度

作り方

  1. 1
    材料の用意。
    柿、蕪、蕪の葉・茎ともによく洗う。
    蕪・柿を薄い銀杏切りにする。(厚さ2~3mm)
  2. 2
    蕪の葉・茎をネギ切るようにザグザグと刻む。5~7mm程度の厚さが歯ごたえもあって良いです。
  3. 3
    蕪と蕪の茎・葉をボウルに入れ、軽く塩もみ(分量外)をして、少ししんなりしたらザルにあげて水気を絞る。
  4. 4
    3に柿を加え、マヨネーズでさっくりと和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

柿を加えること。柿の甘味でサラダの美味しさが引き立ちます。

きっかけ

ご近所さんに蕪と柿をいただきました。新鮮にも葉と茎がたっぷりついていたので、サラダに使用しました!

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
料理名
蕪と柿のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/08 20:40
塩コショウで味をととのえました。美味しくいただきました。ありがとうございました。
あきねこ姫子
赤カブも入っていて美味しそうですね! 久しぶりに私も食べたくなりました☆作っていただきありがとうございます。
2016/11/19 11:01
マヨネーズと柿の組み合わせ、案外好きです。かぶとの組み合わせは初めてでしたがおいしいですね。 ちょっとマヨネーズ入れ過ぎました(笑)
orange-kaka
柿と蕪の組み合わせ、意外と合いますよね。また作ってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする