アプリで広告非表示を体験しよう

はまちアラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madone6
ブリ大根ならぬはまち大根
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はまちのアラ
約500g
大根
約1本
・水
約3カップ
・醤油
約大4
・料理酒
約1カップ
・みりん
約大2
・砂糖
約大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はまちのアラを湯通しして氷水に取り、血などを洗う
  2. 2
    大根の皮を剥いて、厚み約1cmの輪切りにして半分に切って5分くらい茹でる
  3. 3
    大根と調味料を鍋に入れて弱火で約10分煮る
  4. 4
    3にはまちアラを投入し、落し蓋(お皿で代用可)をして弱火で15分煮る
  5. 5
    アラはグラム表記していますが、1匹分。

    調味料の分量は食材に合わせて適当に。
    汁が食材ひたひたくらいになるように。

おいしくなるコツ

翌日はもっとおいしい

きっかけ

大きなはまちが安く売っていたので、(夫が)捌いてアラもおいしくいただきます。

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
はまちアラ大根

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする