材料(2人分)
- はまちのアラ
- 約500g
- 大根
- 約1本
- ・水
- 約3カップ
- ・醤油
- 約大4
- ・料理酒
- 約1カップ
- ・みりん
- 約大2
- ・砂糖
- 約大3
作り方
-
- 1
- はまちのアラを湯通しして氷水に取り、血などを洗う
-
- 2
- 大根の皮を剥いて、厚み約1cmの輪切りにして半分に切って5分くらい茹でる
-
- 3
- 大根と調味料を鍋に入れて弱火で約10分煮る
-
- 4
- 3にはまちアラを投入し、落し蓋(お皿で代用可)をして弱火で15分煮る
-
- 5
- アラはグラム表記していますが、1匹分。
調味料の分量は食材に合わせて適当に。
汁が食材ひたひたくらいになるように。
おいしくなるコツ
翌日はもっとおいしい
きっかけ
大きなはまちが安く売っていたので、(夫が)捌いてアラもおいしくいただきます。
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