手羽元でコラーゲンスープ☆圧力鍋 コツあり レシピ・作り方

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まっちG
手羽元から、コラーゲンのたっぷりとけ出したスープを作りました。
ポイントはお酢を入れること!!
みんながつくった数 4

材料(約8人分)

手羽元
500〜800g位
1.5L(だいたいでOK)
◯ごぼう
1本
◯米(洗わずに)(いれなくてもよい)
ひとつかみ
◯酢
大さじ1.5
◯みりん
大さじ2
◯生姜
大さじ1
後から入れる材料
☆中華スープ
大さじ4
☆キャベツ
10枚
☆まいたけ
1袋
☆トマト
1玉
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水を入れ沸騰させ、手羽元を入れる。アクを取り、ごぼうを食べやすい大きさに切る。◯の材料を入れる。
  2. 2
    米は参鶏湯風をイメージして、とろみをつけるために入れてみたが、好みでいれなくてもよい。
  3. 3
    火にかけ加圧していく。うちは高圧なので加圧0分でしたが、低圧なら5分位。
    火を止めたら圧が下がるまで置いておく。
  4. 4
    ☆の材料を準備する。
    キャベツはざく切り(手でちぎっても)、まいたけは食べやすい大きさに裂く、トマトもざく切りにしておく。
  5. 5
    圧が下がったら、☆の材料を入れ、火が通るまで煮込む。
  6. 6
    最後に塩・胡椒で味を整える。
  7. 7
    骨からスルッと取れ、軟骨まで柔らかく頂けます。
    塩レモン(ビタミンC)をトッピングしました!

おいしくなるコツ

野菜はお好みでOKです。基本的に後入れの方がいいと思います。

きっかけ

コラーゲンを取るのにコスパがいい方法を考えていて作ってみました。ポイントはお酢を入れることで、骨からカルシウムやコラーゲンがより多く溶け出すそうです。ちなみにビタミンCはコラーゲンをつくるのを助けるそうなので、一緒に取るのがオススメです。

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープお疲れ気味の方低カロリーおかず圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
ワンダーシェフ 圧力鍋 キャベツ 手羽元 トマト まいたけ きのこ ごぼう 美容 美肌 アンチエイジング コラーゲン 汁 スープ 生姜 煮
料理名
手羽元でコラーゲンスープ

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/26 03:17
美味しかったです♥ スープの素は少しだけにしました(鶏のダシが出て十分イケたので!)ごち様でした~。_(._.)_
ねあっっ
鶏のダシがたくさん出てそうですね!すごく美味しそうなレポートありがとうございます。寒い季節にぴったりなので良かったらまた作ってくださいね(*^^*)

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