我が家は、豚ひき肉のハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
ふんわりハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
一個
◎パン粉
1cup
◎水と牛乳合わせて
1cup
◎塩
こさじ1
◎胡椒
少々
◎卵
一個
豚ひきにく
500g
※ケチャップ
大さじ4
※ソース
こさじ2
※水
50CC

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、お皿に入れてラップをしてレンジで3分加熱。冷ます。
  2. 2
    ◎の材料を混ぜる。
  3. 3
    ひき肉と、玉ねぎを2のボウルに入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ぬるいときは、ラップをして冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    八等分して、丸め、フライパンを中火に温め、分量外の油をしいて、焼く。
  6. 6
    真ん中をへこませ、裏表あわせて、10分くらい焼く。
  7. 7
    ※の材料をハンバーグのフライパンに入れて、蓋をして、3分くらい焼き、蓋を外し、煮詰めてハンバーグに絡める

きっかけ

子どものころから食べなれた母の味をレシピアップ

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/24 23:49
美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする