ドライマンゴーのカンパーニュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中力粉 150g
- 砂糖 7g
- 塩 2.5g
- イースト 小さじ8分の1
- 水 95CC
- ドライマンゴー 20g
作り方
- 1 ドライマンゴーを手でちぎり、分量外の水をひたひたに入れ一時間以上浸す
- 2 ボウルに、中力粉、塩、砂糖を入れる。
-
3
砂糖の近くに、イーストをおき、水をイーストめがけ入れ
ボウルを水がたまるようにかたむけ、きべらで、水、イーストを溶かすように、混ぜる。
段々、粉もまぜて、ひとかたまりにする - 4 ラップや、蓋をして30分常温で待つ、ラップをはずし、きべらで、生地の下に置き、上に持ち上げる。これをボウルをまわし、一回転する。綴じ目が上にくるような感じになります。
-
5
また、ラップをして、30分待ち、
4を二回繰り返す。
そしたら、ラップをして、
イーストが通常の4分のⅠの量で少ないですが、頑張ってこねなくても、時間がグルテンをつくってくれます。 - 6 2、3倍に膨らんだら一次発酵完了。季節により変わりますが、夏は、室温で、二時間半くらいでした
- 7 ベンチタイム。ボウルから生地をだし、長方形に伸ばしマンゴーを三回に分けて折りたたみ、とじる。20分待つ
-
8
長方形に手のひらで伸ばし、上の角を三角屋根の様に折、頂点を下(生地の中央)に折る。
下も同じく折、真ん中を合わせ、しっかり閉じる -
9
二次発酵は、ハードパンは、短めがクープが開きます。
イーストが少ないこのレシピで、30分くらいでしょうか。2倍までは、しないです。
膨らんだな~と思う感じで焼きに入ります -
10
オーブン最高温度で予熱します。天板も入れます。
生地に強力粉をふりかけ、クープを入れ霧吹きをする。
オーブンの中にも焼く直前霧吹きをする。
生地を入れ、最高温度7分
230度15分 - 11 マンゴーの甘さで、砂糖が少なくても満足♪
きっかけ
美味しい無添加ドライマンゴーを買ったので
おいしくなるコツ
写真は、300gの粉を仕込み、ベンチタイムのときに、マンゴー入りと、プレーンにわけ、成形したものです。
- レシピID:1470008118
- 公開日:2014/08/10
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません