お弁当に!レンジでなすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
小さな隙間にいかが?
みんながつくった数 4

材料(1人分)

なす
半分
ごま油
小さじ半分
しょうゆ
小さじ1
小さじ1弱
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    なすを、縦に四等分する
  2. 2
    小鉢に入れて、水で洗い水をすて、軽くラップをして、600w2分くらいかける
  3. 3
    小鉢のなかの中の茄子から出た水分を捨て、茄子を端に寄せ、空いたスペースで、ごま油、しょうゆ、酢を混ぜてから和える
  4. 4
    弁当箱に詰めてから、かつおぶしを上からかける

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、一味や、鷹の爪をほんとうに少し和えるときに入れても美味しいです

きっかけ

夏なので食べやすいかなと思って

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/26 22:18
簡単にできておいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ありがとうございます!嬉しいです。
2021/02/08 13:02
美味しくできました!
シェリママ☆☆
おいしくできて嬉しい!他のおかずも美味しそう‼️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする