こしあん入り和風焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 30g
- 砂糖 50g
- たまご 2個
- 餡子(こし、粒どちらでも) 100g
- 薄力粉 100g
- 黒ゴマ こさじ2
作り方
- 1 オーブンを180度に、予熱
- 2 バターを、柔らかく練る
- 3 砂糖を泡立て器で、擦り混ぜる
- 4 たまごを2個といて、5回にわけてしっかり混ぜる
- 5 餡子を入れて、よく混ぜる
- 6 薄力粉をふるい、ゴムベラに持ちかえて、粉な気がなくなるまで、ゴマも入れて混ぜる。
-
7
ドーナツ型、なければ、マドレーヌ型に油脂を塗り、生地を流す。
9分目まで入れて大丈夫です。 - 8 180度17分くらい、焼く
- 9 焼けたのを確認し、型からドーナツを竹串などでとり、あら熱がとれたら、しっかりラップに、包み、さらに袋に入れ乾燥しないようにする。
きっかけ
子どものおやつに、バターが少ない配合で作りたかった
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーなしでも、 バター、砂糖、たまごの擦り混ぜをしっかりすると膨らみます。
- レシピID:1470006725
- 公開日:2014/04/22
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アルプスの乙女2014/05/16 15:47はらぺこあおむし〜 さん、こんにちは~♪
ドーナツ型がないので、マドレーヌ型で焼きました。餡子は粒餡です。とても美味しく緑茶でおやつにしました(*^_^*)
バター少なくても、餡子のおかげでしっとり♪