こしあん入り和風焼きドーナツ レシピ・作り方

こしあん入り和風焼きドーナツ
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
珍しいレシピですが、餡子があまっていたら、作ってみて♪
バター少なくても、餡子のおかげでしっとり♪

材料(4人分)

  • バター 30g
  • 砂糖 50g
  • たまご 2個
  • 餡子(こし、粒どちらでも) 100g
  • 薄力粉 100g
  • 黒ゴマ こさじ2

作り方

  1. 1 オーブンを180度に、予熱
  2. 2 バターを、柔らかく練る
  3. 3 砂糖を泡立て器で、擦り混ぜる
  4. 4 たまごを2個といて、5回にわけてしっかり混ぜる
  5. 5 餡子を入れて、よく混ぜる
  6. 6 薄力粉をふるい、ゴムベラに持ちかえて、粉な気がなくなるまで、ゴマも入れて混ぜる。
  7. 7 ドーナツ型、なければ、マドレーヌ型に油脂を塗り、生地を流す。
    9分目まで入れて大丈夫です。
  8. 8 180度17分くらい、焼く
  9. 9 焼けたのを確認し、型からドーナツを竹串などでとり、あら熱がとれたら、しっかりラップに、包み、さらに袋に入れ乾燥しないようにする。

きっかけ

子どものおやつに、バターが少ない配合で作りたかった

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーなしでも、 バター、砂糖、たまごの擦り混ぜをしっかりすると膨らみます。

  • レシピID:1470006725
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ焼きドーナツ
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/05/16 15:47
    こしあん入り和風焼きドーナツ
    はらぺこあおむし〜 さん、こんにちは~♪
    ドーナツ型がないので、マドレーヌ型で焼きました。餡子は粒餡です。とても美味しく緑茶でおやつにしました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る