しそ茶 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 シソの葉を摘んできて洗います。
- 2 ヤカンに水とシソ、岩塩を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で15分から20分くらい煮込みます。
- 3 最後に、摩り下ろした生姜を入れてもおいしいです。
きっかけ
夏バテ気味の時やおなかの調子が悪い時など我が家でよく飲んでいるお茶です。
おいしくなるコツ
ポットに保存していますが、その日に残ったのはお風呂にいれてハーブ風呂にしています。 ヘナをする時にもこのお茶で溶いています。
- レシピID:1470006234
- 公開日:2014/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- シソ茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
花粉症にも効くと言われてます。