材料(2人分)
- ササミ
- 500g
- 胸肉
- 500g
- 生姜
- 適宜
- ネギ
- 適宜
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 水
- 500cc
- 炭酸水
- 適宜
作り方
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- 1
- 【茹で鶏が更に美味しくなる下ごしらえ】
①ササミなら、縮みを防ぐため、頑固な筋を包丁で外します。
胸肉は、カロリーが気になる様なら剥がします。
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- 2
- フォークで、縦横斜めと、満遍なく突き刺します。
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- 3
- 北斗百烈拳並みに。ですが、指を刺さない様に!ゆっくりでOK
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- 4
- 鳥肉をビニール袋に入れて、塩コショウ、酒、有れば炭酸水を入れます。肉に満遍なく行き渡るくらいの量に加減します。揉み込み、冷蔵庫でなじませる。
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- 5
- 【美味しくなる茹で方】
①鍋に水を張り、塩・酒少々、臭みを抑えるために生姜やネギの乱切りをお好みで投入して、火にかける。
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- 6
- ②沸騰して、アルコールを飛ばしたら、仕込んだ鳥肉を丁寧に投入。ビニールに残ったドリップは使いません。
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- 7
- ③更に沸騰するまで、放置。出て来るアクを取ります。沸騰して約1〜2分煮たら、まだ中はレア状態ですが、火を止めます。ガス代節約。鍋にフタをして、そのまま放置。余熱で火が入ります。
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- 8
- 大きさにより、多少火の入り方が変わりますが、ほぼ大丈夫です。
このまま鍋ごと冷まします。
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- 9
- 【美味しくなる盛り付け】
冷ました鳥肉を、スープを付けながら、裂きます。
切りつける場合は、切り付けた後、表面が潤う程度スープを掛けてあげます。
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- 10
- !秘密のつけだれ!
多めの塩に胡麻油をたっぷりかけて、つけだれにすると、ビールが止まりませんよ^^;塩分濃度高いので、塩の量を調節して下さい。
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- 11
- しっとり、柔らかい茹で鶏を楽しめます!
鍋に残ったスープは、ダシが出てますから、何にでもアレンジ出来ます。
おいしくなるコツ
下ごしらえをしっかりしましょう!
きっかけ
カロリーを抑えながら、美味しい肉料理を探求した結果
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