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美味しい茹で鳥を食べましょう! レシピ・作り方

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vivace.fc
美味しい茹で鳥を食べましょう!

材料(2人分)

ササミ
500g
胸肉
500g
生姜
適宜
ネギ
適宜
少々
少々
コショウ
少々
500cc
炭酸水
適宜
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作り方

  1. 1
    【茹で鶏が更に美味しくなる下ごしらえ】
    ①ササミなら、縮みを防ぐため、頑固な筋を包丁で外します。
    胸肉は、カロリーが気になる様なら剥がします。
  2. 2
    フォークで、縦横斜めと、満遍なく突き刺します。
  3. 3
    北斗百烈拳並みに。ですが、指を刺さない様に!ゆっくりでOK
  4. 4
    鳥肉をビニール袋に入れて、塩コショウ、酒、有れば炭酸水を入れます。肉に満遍なく行き渡るくらいの量に加減します。揉み込み、冷蔵庫でなじませる。
  5. 5
    【美味しくなる茹で方】
    ①鍋に水を張り、塩・酒少々、臭みを抑えるために生姜やネギの乱切りをお好みで投入して、火にかける。
  6. 6
    ②沸騰して、アルコールを飛ばしたら、仕込んだ鳥肉を丁寧に投入。ビニールに残ったドリップは使いません。
  7. 7
    ③更に沸騰するまで、放置。出て来るアクを取ります。沸騰して約1〜2分煮たら、まだ中はレア状態ですが、火を止めます。ガス代節約。鍋にフタをして、そのまま放置。余熱で火が入ります。
  8. 8
    大きさにより、多少火の入り方が変わりますが、ほぼ大丈夫です。
    このまま鍋ごと冷まします。
  9. 9
    【美味しくなる盛り付け】
    冷ました鳥肉を、スープを付けながら、裂きます。
    切りつける場合は、切り付けた後、表面が潤う程度スープを掛けてあげます。
  10. 10
    !秘密のつけだれ!
    多めの塩に胡麻油をたっぷりかけて、つけだれにすると、ビールが止まりませんよ^^;塩分濃度高いので、塩の量を調節して下さい。
  11. 11
    しっとり、柔らかい茹で鶏を楽しめます!
    鍋に残ったスープは、ダシが出てますから、何にでもアレンジ出来ます。

おいしくなるコツ

下ごしらえをしっかりしましょう!

きっかけ

カロリーを抑えながら、美味しい肉料理を探求した結果

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
更に美味しい茹で鳥

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