材料(2人分)
- 砂肝
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- 白胡椒
- 適宜
- 黒胡椒
- 適宜
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- チリペッパー
- 適宜
作り方
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- 1
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- 砂肝を下処理します。
銀皮を下にして伏せます。
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- 2
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- 真ん中をしっかり押さえながら、包丁の刃を外に動かし、なるべく薄く皮を削ぎます。
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- 3
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- 半分になった身には、片側に皮が残っています。
その面を下にして、薄く皮を削ぎます。
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- 4
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- 薄皮が剥けた砂肝に切れ目を入れます。
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- 5
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- 全て、処理出来ました。
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- 6
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- 酒〜調味料〜薬味・カレー粉を振り入れて、漬け込みます。このまま冷蔵庫へ。
1時間〜半日くらい漬けられると味が染み込みます。
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- 7
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- 両面をサラマンダーもしくは、グリルで約10分焼きます。
器に盛り、チリペッパーを振りかけて、完成です。
おいしくなるコツ
面倒な砂肝の下処理を頑張ります。
きっかけ
タンドリーチキンから、派生して、作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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砂肝のカレー風味豊かな漬け焼き
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